Амброзия – когда цветет, полезные свойства, борьба с аллергией

Трава из семейства однолетние астровые. Красивое название произошло от мифа о пище богов Древней Греции, сулившей бессмертие, вечную молодость и процветание. От аллергических реакций на растение в местах произрастания страдают многие люди, но оно также обладает рядом лечебных свойств. Подробнее об амброзии мы расскажем в этой статье.

Общие сведения

Трава высотой от 20 см до 3 м с длинным стержневым корнем, уходящим в грунт на несколько метров. Двусторонние ажурные листья (темно-зеленые с внешней стороны и светлые с внутренней) имеют мягкую опушку различной степени интенсивности в зависимости от вида. Цветет мелкими желтыми или салатовыми цветами с середины лета до конца сентября. Размножается семенами, легко разлетающимися от созревших соцветий на многие метры вокруг. Когда цветет, выделяет значительное количество пыльцы, поэтому разрастается стремительно.

растение с мелкими желтыми или зеленоватыми цветами
Виды растения

Ботаники выделяют 4 вида амброзии, произрастающих на территории России и стран бывшего СНГ.

    Полынолистная – цветет с середины лета до поздней осени, мелкие кистевидные соцветия богаты пыльцой, в высоту до 2 м.
    Трехраздельная – вырастает до 3 м. Распространена в Сибири, на дальнем Востоке и районах Кавказских Гор. Губит сады, виноградники и плантации чая и цитрусовых, любит произрастать на берегу водоема и по обочинам трасс. Однолетний сорняк быстро набирает зрелость, угнетая другие культуры, цветет в начале лета.
    Голометельчатая – пушистая, листья с сизым оттенком, высота до 1,5 м. Многолетнее растение всходит из семян в мае, пыльцы дает не много, но является карантинным аллергеном.
    Обыкновенная – легко спутать с полынью, листья цельные, без опушки.

Места распространения

Впервые растение обнаружили на юго-западе Американского континента. Совместный с семенами клевера импорт обеспечил распространение в Европе в 18 веке. В 19 столетии траву стали культивировать на территории Украины. Крымские луга и пашни заполонила в 70 годах 20 века. Развитие судостроения способствовало транспортировке семян по прилегающим зонам, в 21 веке сорняк захватил южные территории России – Поволжье, Краснодарский край. Растение любит тепло, но обладает устойчивостью к засухе и заморозкам. Растет на любой почве – от песка до каменистой местности. Его часто встречают на свалках, у обочин магистралей, на пустырях.

Вред растения

Сельское хозяйство

Сорняк распространяется стремительно. Мощная и длинная корневая система высушивают почву, притягивая к себе влагу от соседних культур. Заглушает сельскохозяйственные посевы и луговые травы. С влагой из земли вымываются минеральные и питательные вещества. Если амброзия засоряет посевы кормовых культур, снижается урожай бобовых и бахчевых культур. С ветром и дожнем семена попадают на газоны, огороды и в парки, быстро формируются новые очаги распространения. Соцветия дают от 50 до 80 тысяч семян (зависит от мощности стебля), способных перезимовать в почве и дать всходы, спустя годы. Растение угнетает густой листвой культурные посевы, способствует снижению урожая, иссушая почву. Согласно исследованиям, для произрастания 1 кг сорняка (листьев, стеблей и корней включительно), она берет из почвы почти 1000 кг воды, азотные и фосфорные элементы. Без этих веществ невозможно вырастить богатый урожай, грунт непригоден для культивирования.

Животноводство

В траве содержатся эфирные масла. Пастбищный скот не ест растение, так как листья имеют прогорклый вкус. Гуляя на лугах, коровы и козы могут случайно съесть амброзию вместе с другой травой. В этом случае молоко приобретет горчинку и будет плохо пахнуть.

Аллергические реакции на сорняк
Симптоматика

Относится к агрессивным аллергенам. Ботаники не знают ни одного другого дерева или растения, способного вызывать сильные приступы у детей и взрослых. Активные вещества пагубно влияют на слизистые и органы. Развивается ринит, конъюнктивит, астма, отек Квинке и крапивница. Возможные симптомы при контакте пыльцы с кожей и слизистыми:

    насморк;
    зуд;
    слезы;
    краснота эпидермиса;
    лопнувшие капилляры глаз;
    хрипота, кашель;
    боль в горле.

Диагностика аллергии

Опасность карантинной травы в том, что непереносимость может развиться у здорового человека, если в дыхательные пути в течение нескольких недель будет поступать воздух с концентрацией пыльцы. Пик болезни выпадает на июль-сентябрь, во время активного цветения. Сок и пыльца амброзии содержит антитела класса lgE, при контакте с организмом вызывают реакцию через 2 минуты. Организм реагирует на вторжение иммуноглобулином, но при повторном проникновении аллергена он присоединяется к антителам, в результате происходит выброс химических веществ, вызывающих аллергические реакции.

С помощью лабораторного имунноанализа крови выявляются антитела lgE. К ним прикрепляются лимнофоры, дающие свечение в ультрафиолете. Люминометр измеряет их содержание:

    меньше 0,35 кМе/л – отрицательный результат;
    от 0,35 до 0,69 кМе/л – бессимптомная аллергия;
    от 0,70 до 3,49 кМе/л – слабая реакция;
    от 3,50 до 17,49 кМе/л – ярко выраженные аллергические симптомы;
    от 17,50 до 52,49 кМе/л – высокий уровень аллергена в крови;
    от 52,50 до 99,99 кМе/л – рекомендуется незамедлительное лечение;

Первая помощь

Если вы уверены, что аллергическая реакция возникла на пыльцу, прекратите контакт с травой. Если появилась тошнота и головокружение, нужно принять положение лежа и обеспечить приток крови к мозгу, освободить шею, грудь и горло. Нельзя впадать в панику. При затруднении дыхания сразу принять антигистаминное средство и закапать в нос капли, сужающие сосуды. Незамедлительно звоните в скорую помощь, если проявления аллергии сильны. Если у вас диагностирована нетерпимость к растению, с июня по сентябрь держите при себе ингалятор.

Как защититься от аллергии?

При иммунотерапии человеку, у которого диагностирована непереносимость амброзии, вводят микроскопические дозы вещества, вызывающего симптомы аллергии. Обычно лечение начинается весной. Терапия популярная во всем мире. Исследования показывают, что она имеет положительных исход у 70% пациентов. Некоторые врачи советуют использовать гомеопатические препараты, очищающие почки и почки, повышающие иммунитет. Но это спорное мнение. Уменьшить вероятность контакта с пыльцой можно:

    закрывая окна и двери сетками;
    используя системы очистки воздуха в помещении;
    чаще делать влажную уборку;
    соблюдать гигиену – ежедневно принимать душ, мыть волосы, менять постельное белье;
    купать домашних питомцев во избежание попадания пыльцы в дом с шерстью;
    восстановить водно-солевой баланс после отравления;
    отдать предпочтение одежде из натуральных тканей;
    мыть обувь после каждого посещения улицы.

Лечебные свойства

Если траву использовать аккуратно, она поможет побороть некоторые недуги. В ней содержатся эфирные масла и различные макроэлементы, благодаря которым можно:

    избавиться от паразитов – глистов, аскарид;
    блокировать воспалительные процессы;
    заживить раны;
    сбить жар и температуру;
    устранить расстройства ЖКТ;
    восстановить водно-солевой баланс после отравления;
    вылечить опухоли – ученые выяснили, что псилостахиин и дигидропартенолид, входящие в состав растения, замедляют рост раковых клеток;
    вылечить травмы кожного покрова;
    успешно бороться с неврозами и бессонницей;

Отвары, настойки и масляная вытяжка из амброзии используются для лечения вышеперечисленных проблем. Мы подготовили несколько рецептов, которые вы успешно можете применять дома для борьбы с недугами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать лечение.

Радикулит и остеаохондроз

Компресс из свежих листьев помогает снять боли в костях, ломоту, отеки с конечностей. Соберите свежие листья, разомните и прикладывайте к больным местам как примочку. Сходим эффектом обладает сок из стебля, его нужно втирать в беспокоящие места.

Лечение гастрита

Чтобы приготовить настой, снимающий гастритные боли, возьмите:

    сухие листья амброзии – 2 ст. л;
    кипяток – 300 мл.

Залейте сухой продукт крутым кипятком и дайте настояться 30 минут. Перелейте через марлю в удобную тару. Принимайте по 2 ст. л. 4 раза в день. Снадобье эффективно при лечении колита, лихорадки и опухолей прямой кишки.

Снятие симптомов неврастении и мышечных судорог

Приготовьте настойку из:

    цветки амброзии – 5 ст. л;
    водка – 500 мл.

Разотрите соцветия и смешайте с водкой. Перелейте состав в стеклянный пузырек и поместите в темное прохладное место. Настаивайте 1 неделю. 20 капель снадобья принимают 2 раза в день перед приемом пищи. Запрещено применять, если вы ежедневно находитесь за рулем автомобиля.

Заживление ран

Чтобы приготовить антибактериальный экстракт для ускорения регенерации пораженных тканей, вам понадобится:

    цветки амброзии свежие – 10 ст. л;
    оливковое масло – 50 мл.

Измельчите цветы и смешайте с маслом. Поставьте на 2 недели в затененное место, затем процедите. Используйте как наружное средство для лечения поражения слизистых оболочек и тканей. Снадобье полезно при язве: принимайте по 1 ч. л. до еды 3 раза в день.

растение обладает вредными свойствами, но в некоторых случаях приносит пользу человеку

Почему растение не боится вредителей?

Трава разрастается с катастрофической скоростью, ее не пугают засушливость местности и отсутствие питательных веществ в грунте. Чем обусловлена такая «живучесть»?

    Климатические условия – в России благоприятный климат для размножения и произрастания амброзии, ей подходит любая почва и комфортны летние температуры. Нет паразитов, питающихся ее листьями и корнями.
    Мощная корневая система – 4 метровый корень не боится засух и жары, он всегда запитан влагой грунтовых вод.
    Плодовитость – всходят недозревшие и сформировавшиеся. Они могут лежать в земле до 40 лет, а в благоприятный момент взойти. С каждого куста можно собрать до 150 легких семян, распространяемых ветром и водой.

Как побороть сорняк?

Предупреждение распространения

Если вы приметили в саду или на огороде куст амброзии, выкопайте его с корнем, захватив часть земли около стебля. Не выдирайте растение, вы оставите в почве мелкие корешки, которые дадут успешные всходы через некоторое время.

Скос травы

Период бутонизации – благоприятное время для борьбы с карантинной травой. Если скашивать растение во время активного роста, обрезанные побеги дадут 2-3 ствола. Придется косить несколько раз в сезон, не допуская повторного цветения.

Применение химикатов

Уже заросший участок, который вы хотите возделывать, можно освободить от травы только химией. Эффективны глифосатосодержащие гербициды. Разведите их с водой согласно инструкции на упаковке. В южных курортных зонах России использовать химический метод борьбы с амброзией запрещено законом.

Вытеснение

Газонная трава обладает мощными корнями и быстро распространяется по участку. Злаки и бобовые посевы могут загасить амброзию, если высаживать их по несколько рядов на пашнях и лугах. На небольших территориях можно вытеснить сорняк люцерной, житницей, горчицей, лисохвостом и овсяницей.

Насекомые

Автралия и Югославия успешно победили разрастание сорняка, завезя в страну амброзиевого листоеда. Насекомое с полосатым панцирем черно-белого цвета. Он питается листами травы и не брезгует другими культурами, но эксперименты по внедрению продолжаются.

Из этой статьи вы узнали, как защитить себя от пыльцы амброзии, если у вас диагностировали аллергию. Помните, что это не только карантинный сорняк, но и лечебное растение, которое может с пользой применяться при лечении недугов. Будьте здоровы!

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.