Рецепты оладий из куриной печенки

Содержание

    Секреты приготовления
    Классический рецепт
    На манке
    Диетические с морковью
    Рецепт Дюкана
    Оладьи печеночно-грибные
    Оладьи печеночные с рисом
    С гречкой
    С белокочанной капустой
    С картофелем
    С копченым салом
    Печеночный торт

Куриная печень — вкусный и полезный продукт, содержащий в составе огромное количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов. Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион куриную печенку как низкокалорийное блюдо. Особенно это актуально для людей с пониженным гемоглобином.

Из этого бюджетного и доступного субпродукта можно приготовить множество блюд. Хороши, к примеру, оладьи из куриной печени. Готовятся они очень просто и быстро, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется. Некоторые виды таких оладий, например, с сыром и грибами, будут уместны даже на праздничном масленичном столе.

Секреты приготовления

    Чтобы оладьи получились вкусными и сытными, очень важно ответственно отнестись к покупке главного продукта.
    Печень должна быть свежая, а не замороженная, светлая, а не темная, без серого налета, пятен и неприятного запаха.
    Чтобы убрать специфическую горчинку, перед приготовлением печенку рекомендуется обдать кипятком или замочить в молоке.
    Репчатый лук является обязательным ингредиентом во всех рецептах, это сделает блюдо сочным и ароматным. Обжаренные овощи (лук, морковка) придадут печени сладковатый пикантный привкус.
    В фарш добавляют куриные яйца, муку и другие ингредиенты: оладьи будут держать форму и не расползутся по всей сковороде.
    Приветствуется использование различных приправ (зелень, перец, травы).
    Жарят печеночные оладьи, как правило, на подсолнечном масле. Также для этой цели могут использоваться жир и даже сливочное масло, но в таком случае блюдо будет слишком жирным и недиетическим.
    Можно использовать как сковороду с антипригарным покрытием, так и обычную чугунную, на ней оладушки тоже не будут пригорать. Сделать оладьи из куриной печени можно и в мультиварке в режиме «Жарка», крышка при этом не закрывается.
    Печень имеет специфический вкус и запах, поэтому, как правило, малыши ее не любят, однако этот продукт очень полезен детскому организму. Чтобы уговорить маленьких приверед отведать питательное блюдо, многие мамы идут на хитрость, добавляя в него дополнительные ингредиенты: картофель, рис, капусту.


Подают оладьи из печени курицы с любым гарниром: картофельным пюре, молодым картофелем, макаронами, рисом, тушеной капустой или с гречкой. Лучшее добавление к ним — сметанный соус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

    печень — полкилограмма;
    яйца — 1 штука;
    мука — 3-4 столовые ложки пшеничной муки;
    растительное масло — для обжаривания;
    сметана нежирная — 4 столовые ложки;
    лук репчатый — 2 головки;

    Лук репчатый

    Мука

    Яйца



    соль, приправы — на ваш вкус.

Приготовление:

Разморозить субпродукт, помыть, вырезать пленки и жилки, провернуть через мясорубку вместе с луковицами. Некоторые хозяйки предпочитают использовать блендер.
Ввести в смесь сметану, взбитые яйца, соль и приправы. Муку нужно засыпать аккуратно: фарш не должен быть слишком густым, иначе оладушки получатся жестковатыми на вкус. Печеночная масса должна быть по консистенции такой же, как и тесто для обычных оладий.
Сковороду разогреть, раскалить растительное масло. Ложкой опускать в нее смесь и обжаривать с обеих сторон до коричневой корочки. Главное — не пересушить оладьи и в то же время не оставить серединку сырой.

Оладьи из куриной печенки получаются сочными, мягкими и диетическими, их вполне можно давать маленьким детям.

На манке

Ингредиенты:

    печень — 500 граммов;
    манная крупа — 80 граммов;
    луковица — 1 штука;
    яйцо — 1 штука;
    мука — 30 граммов;
    масло растительное;
    соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Лук и печенку прокрутить через мясорубку.
Взбить венчиком яйцо и ввести в смесь.
Поперчить, посолить.
Добавить муку и манку. Размешать, чтобы консистенция стала однородной.
Обжаривать оладьи, накладывая фарш в сковородку небольшими порциями.

Оладьи с манкой получаются очень пышными, так как крупа не только делает печеночный фарш нежным, но и, разбухая, увеличивает его объем.

Диетические с морковью

Ингредиенты:

    печенка куриная — 600 граммов;
    яйцо — 1 штука;
    морковь сырая, лук репчатый — по 1 штуке;
    манка — 3-4 столовые ложки;
    масло — для обжаривания;
    соль, перец, приправы — по вкусу.

Приготовление:

Мытую и очищенную от пленок печень пропускают через мясорубку вместе с луком и морковью. Если в процессе образовалось много жидкости, ее нужно слить.
Добавить оставшиеся продукты, размешать, чтобы не было комочков.
Обжаривать оладушки с морковью нужно на умеренном огне.

Рецепт Дюкана

В последнее время диета доктора Пьера Дюкана очень популярна. Она основана на ежедневном потреблении животного белка, в частности, субпродуктов. Чтобы разнообразить меню в период следования данной диете, можно приготовить очень вкусные печеночные оладьи.

Так как помимо печени используются и другие ингредиенты, начинать себя баловать этим вкусным блюдом можно только со второго этапа («Круиз»), для «Атаки» они не подойдут. В соответствии с данным рецептом в фарш добавляется кукурузный крахмал, картофельный не используется, это принципиальное различие.

Ингредиенты:

    печень — 500–600 граммов;
    лук репчатый — 2 головки;
    крахмал кукурузный — 2-3 столовые ложки;
    яйцо — 1 штука;
    масло растительное — для жарки;
    соль и приправы — на ваше усмотрение.

Приготовление:

Печень и лук измельчить в блендере.
Ввести в смесь взбитое яйцо.
Добавить соль, приправы, крахмал, тщательно вымешать.
Обжаривать обычным способом, стараясь использовать как можно меньше масла.

Оладьи печеночно-грибные


Очень вкусное блюдо, однако, в отличие от предыдущего рецепта, диетическим его не назовешь, так как грибы дольше усваиваются организмом, а сыр и сметана — калорийные продукты.

Ингредиенты:

    печень — 600 граммов;
    грибы — 400 граммов;
    сыр —– 100 граммов;
    сметана — 1 стакан;
    мука — 100 граммов;
    лук — 1 штука;
    яйца — 1 штука;

    Сметана

    Сыр

    Шампиньоны



    соль, приправы
    сода — четверть чайной ложки;
    растительное масло для жарки.

Приготовление:

Печень провернуть через мясорубку.
Добавить в сметану (можно использовать кефир) соду и оставить минут на 10 для набухания.
Грибы (чаще всего используются шампиньоны) и лук мелко порезать, обжарить, добавить к печеночной смеси. Данные ингредиенты можно и не обжаривать тем, кто не любит слишком жирные блюда. Прокрутить вместе с печенкой.
Взбить яйца, смешать с мукой, солью и приправами, добавить к печени.
Сыр (лучше использовать твердый сорт) потереть на крупной терке, соединить с фаршем.
Жарить на раскаленной сковороде, накладывая столовой ложкой.

Оладьи печеночные с рисом

Ингредиенты:

    печень — 500 г;
    рис — полстакана;
    яйцо — 1 яйцо;
    лимон — половина цитруса;
    лук — 1 штука;
    соль, приправы — по вкусу.

Приготовление:

Печень и лук прокрутить через мясорубку.
Рис (вместо риса можно использовать перловку или овсяные хлопья) отварить, дождаться его полного остывания и смешать с печеночным фаршем.
Выдавить лимон, сок влить в печеночную смесь.
Добавить взбитое яйцо, соль, приправы.
Обжаривать в небольшом количестве масла.


Лимонный сок сделает оладьи с рисом и печенью тающими во рту.

С гречкой

Ингредиенты:

    печень — 1 килограмм;
    гречка — 2 стакана;
    яйцо — 2 штуки;
    морковь, лук — по 1 штуке;
    соль — по вкусу.

Приготовление:

Печень прокрутить.
Гречку отварить, остудить, смешать с фаршем.
Лук и морковь обжарить, добавить в смесь или прокрутить через мясорубку вместе с субпродуктом.
Добавить взбитое яйцо.
Обжаривать обычным способом.

С белокочанной капустой

    печень — 600 граммов;
    капуста — 300 граммов;
    лук, морковь — 1 штука;
    чеснок — 3 дольки;
    яйца — 2 яйца;
    мука — 3-4 столовые ложки;
    сметана — 2 столовые ложки;
    соль, перец красный или черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Печень, лук, морковь, капусту и чеснок прокрутить через мясорубку.
В смесь добавить муку, соль, специи, взбитые яйца, сметану. Тесто не должно быть слишком густым.
Обжарить в раскаленном масле до румяной корочки.

С картофелем

Ингредиенты:

    печень — килограмм;
    картофель — 3 штуки;

    Картофель

    Соль, приправы

    Чеснок



    яйца — 1 штука;
    лук — 1 штука;
    чеснок — 3 зубчика;
    масло для жарки;
    соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

Картофель, чеснок, лук, печень пропустить через мясорубку.
Взбить яйцо, добавить в смесь.
Посолить, поперчить, можно добавлять любые приправы, которые есть в наличии.
Обжаривать оладьи с картофелем следует на среднем огне, чтобы как следует прожарились.

С копченым салом

Ингредиенты:

    печень — 600 граммов;
    лук — 2 штуки;
    яйцо — 1 штука;
    сало — 150 граммов;
    сметана — четверть стакана;
    мука — 6 столовых ложек;
    соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Печень, сало, лук и чеснок нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
Добавить к фаршу остальные ингредиенты. Смесь должна быть жидковатой.
Можно делать их больше обычных оладий по размеру, так, чтобы они напоминали блины. В таком случае выкладывать на сковороду нужно не ложкой, а половником.

Печеночный торт


А если вы хотите приготовить истинно праздничное блюдо, торт из куриной печени — как раз то, что нужно!
Ингредиенты для печеночного фарша нужно взять такие же, как и для классических оладий, только вместо сметаны добавляется молоко.

Ингредиенты для «крема» и начинки:

    майонез — 200 граммов;
    чеснок — 3 дольки;
    зелень петрушки и укропа — по вкусу;
    овощи (морковка, лук) — 2 штуки;
    грибы (шампиньоны) по желанию — 100 граммов.

    Майонез

    Морковь, лук

    Чеснок

    Зелень петрушки и укропа



Приготовление:

В большую тарелку вылить майонез.
Измельчить чеснок, зелень и смешать с майонезом.
Грибы, лук, морковь измельчить, обжарить.
Остывший блинчик из печенки промазать майонезным соусом, нанести смесь лука и моркови, сверху положить еще один блин, слегка придавать. Далее уложить слои в такой же последовательности, не забывая смазывать боковые стороны соусом. Верх должен быть обильно смазан майонезно-чесночной заправкой.
Готовое блюдо накрыть пленкой или фольгой и дать настояться несколько часов, чтобы оно пропитался и было сочным.
Торт можно украсить зеленью, тертым куриным желтком, кусочками помидоров черри и даже красной икрой.
Перед подачей порезать, как обычный торт, на кусочки.

Как видите, из обычной куриной печени можно приготовить множество вкусных блюд. Приятного аппетита!

Источник: kapushka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.