Как понизить почечное давление

Содержание

    Чем опасна почечная гипертензия?
    Почечное давление: почему врачи рекомендуют хирургическую операцию
    Как понизить почечное давление с помощью лекарственных препаратов
    В каких случаях использование лекарственных препаратов нежелательно?
    Как быстро снизить почечное давление в домашних условиях
    Можно ли снизить почечное давление с помощью лекарственных трав?

Повышенное почечное давление должно стать настораживающим фактором: заболевание возникает на фоне уже существующей опасной патологии — артериальной гипертензии. Определить причину появления угрожающих цифр на тонометре самостоятельно невозможно, следует обратиться за помощью к специалистам. Если принимаемые горстями гипотензивные лекарственные препараты помогают лишь кратковременно или не приносят облегчения вовсе, то доктор обязательно заподозрит у пациента почечную гипертензию.

Более подробно о причинах возникновения высокого давления при заболеваниях почек можно прочесть в этой статье.

Чем опасна почечная гипертензия?

Почечная гипертензия свидетельствует о наличии в организме человека серьезной патологии мочеполовой системы: пиелонефрита, гломерулонефрита, эндокринных заболеваний (диабетическая нефропатия). Злокачественные и доброкачественные новообразования различной локализации могут спровоцировать повышенное почечное давление.

Почечная гипертензия, которую медики относят к вторичным заболеваниям, может сама стать причиной возникновения патологий:

    почечной и (или) сердечной недостаточности;
    снижению зрения;
    атеросклероза сосудов;
    нарушениям мозгового кровообращения.


Повышенное почечное давление оказывает негативное действие на все внутренние органы

При диагностике доктор рассмотрит степень повреждения органов и тканей, количество и качество воспалительных процессов. Как снизить почечное давление, решит лечащий врач после проведения консилиума с коллегами другой специализации.

Почечное давление: почему врачи рекомендуют хирургическую операцию

Отсутствие лечения почечной гипертензии негативно сказывается на состоянии сосудов вен и артерий, снабжающих кровью органы мочевыделительной системы. Повышенное давление приводит к избыточному накоплению солей в тканях сосудов — они разрыхляются, набухают, теряют эластичность и в итоге разрушаются. С помощью таблеток вернуть им исходное состояние не представляется возможным.

Чтобы кровь начала опять полноценно циркулировать и снабжать питательными веществами клетки и ткани почек, врачи настоятельно рекомендуют пациентам проведение операции.

Современные методы лечения позволяют исключить поврежденные сосуды из общего кровяного русла, перенаправить поток крови в другую сторону или восстановить целостность спаянной вены. Вот несколько основных способов консервативной терапии, снижающих почечное давление: ангиопластика, стенирование, шунтирование.

Ангиопластика

При значительных сосудистых повреждениях снизить почечное давление возможно только с помощью ангиопластики. Поврежденный сосуд расширяется механическим способом — в поврежденную вену или артерию интервенционный радиолог вводит тончайший катетер. На конце катетера находится баллон с воздухом. Под действием воздушной струи сжатая полость вены расправляется и сосуд принимает свою первоначальную форму.


Почечное давление часто возникает из-за сужения просвета почечной артерии при атеросклерозе

Операция выполняется под общим наркозом и не вызывает осложнений. Почечное давление стабилизируется сразу после окончания ангиопластики.

Стенирование
Показания и противопоказания к биопсии почек

Повышенное почечное давление может быть вызвано образованием атеросклеротической бляшки в просвете артерии почки в пожилом возрасте. Заболевание встречается и у совсем молодых людей: утолщается внутренняя стенка сосуда в результате врожденной гиперплазии.

Технология стенирования напоминает ангиопластику, только вместо катера доктор использует специальный зонд, внутри которого находится стент.

Стент может быть изготовлен из тончайшего металла или из органических веществ, которые после восстановления свободного потока крови просто рассасываются без следа. Зонд проникает в сосудистую полость, расширяя ее с помощью стента, а затем результат закрепляется напором воздушной струи. С потоком воздуха в артерию проникают лекарственные вещества, препятствующие тромбообразованию.

Операция проводится под местным наркозом через небольшой разрез в паху. Почечное давление снижается уже в ходе проведения операции, в этот же день пациент может передвигаться по палате.

Шунтирование
Операцию шунтирования проводят при невозможности применения ангиопластики или стенирования. В основном это связано с тем, что вены и артерии сильно повреждены, и восстановить их целостность невозможно. При некоторых заболеваниях эти хирургические методы дадут только кратковременный эффект — через несколько месяцев полость сосуда опять сомкнется.

Поэтому не поддающийся лечению сосуд просто исключают из кровяного русла. В качестве обычно выступает небольшой участок бедренной артерии. На подходящий сосуд хирург накладывает шунт, включая его в кровяное русло, а поврежденная вена иссекается.

Операция проходит под общим наркозом. Почечное давление быстро восстанавливается в первые сутки после проведения операции. Пациент находится несколько дней в стационаре для контроля его состояния.

Как понизить почечное давление с помощью лекарственных препаратов

Лечение почечной гипертензии сводится к поддержанию артериального давления в нормальных пределах, а также терапии поврежденных органов, ставших причиной возникновения заболевания. Врачом назначаются современные гипотензивные лекарственные препараты в индивидуальной комбинации для каждого пациента. Регулярно принимая таблетки по определенной схеме, можно навсегда забыть о повышенном почечном давлении.

Когда показано только медикаментозное лечение:

    Преклонный возраст (обычно старше 70 лет).
    Атеросклероз в пожилом возрасте.
    Высокая степень повреждения сосудов.
    Непереносимость наркоза.
    Отказ пациента от операции.

Иногда бывает, что после операции почечное давление ни чем не снижается. Это происходит не из-за низкой некомпетентности доктора, а совсем наоборот — только после хирургического вмешательства можно установить истинную причину повышенного давления. Образование холестериновых бляшек стало результатом артериальной гипертензии. Поэтому медикаментозно необходимо лечить именно ее.


Чтобы высокое почечное давление не застигло врасплох, его необходимо измерять два раза в день

При терапии высокого почечного давления, сопровождающегося тахикардией, применяют следующие препараты:

    Локрен: 20 мг;
    Бипрол: 2,5 мг, 5 мг, 10 мг;
    Верапамил (Изоптин): 40 мг и 80 мг;
    Атенолол: 50 мг и 100 мг;
    Пропранолол: 40, 80 и 160 мг.

Почечная хроническая недостаточность служит противопоказанием для применения бета-блокаторов.

Лечение пациентов без аритмии или с тахикардией проводится с помощью антагонистов кальция:

    Амлотоп: 5 мг, 10 мг;
    Фелодип: 5мг, 10 мг;
    Верапамил: 40 мг, 80 мг;
    Дилтиазем: 80 мг, 160 мг;
    Нифекард: 20 мг, 40 мг.

Обычно врачи рекомендуют такие препараты в пролонгированной форме — одной таблетки хватает на сутки. Но у многих пациентов препараты с постепенным высвобождением действующего вещества вызывают учащенное сердцебиение.

Если причиной высокого почечного давления стала повышенная выработка ренина, то ее устраняют следующими препаратами:

    Эналаприл: 2,5 мг, 5мг, 10 мг и 20 мг (обычно назначаются самые высокие дозы).
    Перинева: 4 мг или 8 мг.
    Фозикард: 5 мг, 10 мг и 20 мг.
    Амприлан: 5 мг и 10 мг.

Существуют особенности использования ингибиторов АПФ: необходимо тщательно рассчитать дозу, чтобы не понизить почечное давление слишком резко. Это может привести к максимальному падению клубочковой фильтрации в поврежденной почке. Если у пациента только одна почка в организме, или возникло двухстороннее поражение почечных артерий, эти препараты не применяются.


Медикаментозная терапия высокого почечного давления проводится пожизненно

Диуретические препараты (Индапамид, Верошпирон, Фуросемид, Тригрим, Диакарб) назначаются при почечной гипертензии крайне редко.

Вазоренальная гипертензия не возникает по причине задержки воды, поэтому применение мочегонных препаратов приведет к излишнему продуцированию ренина, и, соответственно, повышению артериального давления.

В каких случаях использование лекарственных препаратов нежелательно?

Каждый понижающий почечное давление препарат имеет побочные эффекты. Но есть пациенты со следующими заболеваниями, которых нельзя лечить медикаментозно:

    Гиперкалиемия.
    Отек легких.
    Хроническая почечная недостаточность.
    Двусторонний стеноз артерий почек.

Индивидуальная непереносимость компонентов является причиной для отмены препаратов.

Как быстро снизить почечное давление в домашних условиях

Люди, страдающие от повышенного почечного давления, обычно крайне запасливы — у каждого из них в аптечке найдется несколько упаковок с гипотензивными таблетками. Но бывает, что лекарств не оказалось в доме или почечная гипертензия возникла впервые. Быстро снизить давление помогут следующие методы:

    В эмалированную емкость необходимо вылить 0,5 л столового 3% уксуса и разбавить его таким же количеством прохладной воды. Мягкое полотенце смочить в получившемся растворе и немного отжать. Обернуть ступни прилечь на 30-40 минут.
    Наполнить ванну водой комнатной температуры и добавить в нее 2 капли эфирного масла лаванда, 3 капли масла бергамонта и 3 капли масла арганы. Принимать ванну, пока температура воды не начнет причинять дискомфорт.
    Махровое полотенце смочить прохладной водой и тщательно отжать. Принять горизонтальное положение и положить полотенце на лоб. Время проведения процедуры: 25-30 минут.


Если добавить в ванну настой трав, почечное давление снизится быстрее

Для лечения артериальной гипертензии некоторые применяют горчичники. Но при почечном повышенном давлении такой способ абсолютно неприемлем.

Можно ли снизить почечное давление с помощью лекарственных трав?

Очень хорошо снижать почечное давление в домашних условиях с помощью целебных трав. Они обладают мягким действием, тонизируют, выводят из организма лишнюю жидкость. Главное помнить, что настои из растительного сырья обладают накопительным эффектом — почувствовать результативность лечения возможно спустя некоторое время.

Можно купить в аптеке мочегонный сбор с медвежьими ушками, кукурузными рыльцами или брусничным листом. Эти травы обладают не только мочегонным действием, но и лечат поврежденные почки. В домашних условиях готовят целебный чай: в термос кладут по 3 ст. ложки медуницы, медвежьих ушек, золототысячника, ноготков, фенхеля. Заливают смесь 1 литром кипящей воды, настаивают сутки. Чай нужно выпить в течение 2-х дней небольшими порциями после еды.


Целебная сила лекарственных растений помогает понижать почечное давление

Снижать почечное давление можно следующими настоями и отварами:

Семена укропа (10 г или 5 ст. ложек) измельчить в ступке. Засыпать порошок в эмалированную емкость, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать под крышкой 3 часа, выпить в течение дня после каждого приема пищи.
В термос всыпать по 2 ст. ложки тычиночного ортосифона, шалфея, ноготков, шерстистой эрвы, березовых листьев. Залить 0,5 литрами кипящей воды, настаивать 1 час. Принимать горячее питье каждые 2 часа по четверти стакана.
Пригоршню сухих листьев красного винограда залить 1 л кипятка и настаивать 3-4 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день.

А это старинный рецепт, его использовали для снижения почечного давления еще наши бабушки: из сочной моркови и свеклы выжать сок, процедить, разбавить водой до насыщенного розового цвета, добавить по вкусу жидкий цветочный мед. Принимать по 2 ст. ложки 5-6 раз в день.

Для снижения артериального давления часто используют спиртовые аптечные настойки. Их нельзя применять при почечном давлении: спирт негативно действует на почки. Но можно приготовить целебный настой в домашних условиях: в термос всыпать по 10 сушеных ягод шиповника, боярышника, можжевельника, барбариса, ежевики. Залить 1 л кипятка, настаивать сутки. Пить вместо чая, добавив по вкусу немного меда.

Какой бы способ лечения почечной гипертензии не предложил врач, необходимо прислушаться к его советам. Послеоперационного вмешательства можно поддерживать почки и сосуды в тонусе с помощью целебных трав и корешков. Не стоит прекращать принимать лекарства, как только давление стабилизируются — терапия почечной гипертензии является пожизненной.

Источник: 2pochki.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.