Нарушения пищевого поведения, или почему формула «надо меньше есть» не работает» class=»js-openGraph» data-meta-name=»og:title

Разбираемся, чем отличается булимия от обжорства, и подвержены ли вы им (пройдите тест).

Иногда безобидный совет «надо просто меньше есть» звучит так же жестоко и абсурдно, как пожелание алкоголику «меньше пить» или наркоману «употреблять меньше наркотиков». Ксения Король, спортивный нутрициолог и фитнес-тренер, основатель проекта «Дружу с телом» рассказывает, когда лучше оставить при себе шаблонное мнение, что люди с лишним весом просто «лентяи и обжоры» (и советует проверить, нет ли у вас проблем с пищевым поведением). 

В чем проблема

Есть два источника проблем с лишним весом. Первый – это бессознательное пищевое поведение, грубо говоря, «ем все, что ни приколочено». Это случается с людьми, которые удивительным образом умудрились пропустить мимо ушей всю информацию о рациональном питании и пользе физической активности, которой изобилует нынче интернет и пресса. Эта проблема решается относительно легко: с помощью изучения информации о здоровом образе жизни, поиска специалистов по правильному питанию, соблюдением рекомендаций. Но есть люди, которые знают о здоровом питании немало, регулярно пытаются «держать рацион», не пропускают тренировки, но при этом их попытки похудеть из года в год безуспешны. Почему у них проблемы?

Что за нарушения пищевого поведения?

Расстройства пищевого поведения – порождение моды на экстремальную стройность. Их причина часто кроется в нереалистичном восприятии собственного тела и непримиримом желании соответствовать отретушированным идеалам красоты. В результате у человека создается нездоровая значимость внешности, фигуры, веса. 

Все это приводит к проблемам с пищевым поведением.

В соответствии с международным руководством психических расстройств DSM-5, есть три типа расстройств пищевого поведения: анорексия, булимия и приступообразные переедания. Первая к совету «надо просто меньше есть» не относится – этому расстройству больше подошел бы совет есть поактивней. Жертвы анорексии голодают и нередко умирают от истощения. Булемики и приступообразные едоки брошенные вслед слова про распущенность и чревоугодие слышат нередко, и, сожалению, это несправедливо.

Булимия

Типичные черты булимии – поглощение большого количества пищи за один раз и «самоочищение», которое пытается спровоцировать у себя едок после такого неправильного приема пищи. Чаще всего это рвота, но встречается использование слабительных и мочегонных препаратов. Попытки жестких ограничений в питании после приема пищи и чрезмерные изнуряющие физические нагрузки для «отработки» еды, также являются симптомом.

Приступообразное переедание (обжорство)

Приступообразные переедания встречаются гораздо чаще. Чередования приступов обжорства с попытками сидеть на диете – типичная проблема многих взрослых женщин в западном обществе. Нередко, в конце концов, такое поведение приводит к набору лишнего веса. Приступообразный едок испытывает очень тревожные чувства по отношению к еде – обычно это тревога, страх, стыд. Попытки контролировать аппетит, и вес сменяются бесконтрольным поглощением пищи. Прямо как в шутке – «очнулась, когда котлету борщом запивала». Такому едоку очень трудно идентифицировать голод и насыщение. Да что тут голод, он часто даже вкус не чувствует.

Резюме

Важно понимать, что расстройства пищевого поведения – это не результат лени или чревоугодия. Это проблема, требующая не «взять себя в руки», а поле для большой психологической работы, которая должна проводиться со специалистом. Диетолог и фитнес-тренер в этом случае могут выступать только как дополнительная помощь.

Если говорить про обычных женщин, то даже не имея ярко выраженных симптомов психических нарушений, отклонения наблюдаются. В 2016-м году опрос 600 респондентов в возрасте от 18 до 40 лет, которые активно интересуются здоровым питанием и физическими нагрузками, показал, что почти у половины присутствовали отдельные симптомы отклонений. Проблема нарушения пищевого поведения массовая, и важно уметь ее у себя диагностировать. В противном случае есть риск постоянно ходить по кругу «диета-срыв-диета», набирать вес и испытывать отчаяние.

Тест для определения отклонений в пищевом поведении

Перед вами 10 утверждений. За каждый ответ «нет» начисляем по 1 баллу, за каждый ответ «да» ─ 0 баллов. 

1. Я часто ем без чувства голода.2️. Я часто переедаю и испытываю тяжесть в желудке.3️. Я ем, когда мне грустно, плохо, страшно.4. Я ем, когда сильно нервничаю.5️. Если мне подарят коробку конфет, я не успокоюсь, пока не съем всю.6️. Когда прохожу мимо кондитерской или кафе, откуда аппетитно пахнет, мне хочется зайти и купить что-то вкусное.7️. Я часто листаю фотографии других женщин и сравниваю себя с ними.8️. Если бы я была худее, моя жизнь было бы счастливей и интересней.9️. Я часто испытываю чувство вины, съев что-то не то.10. Я откажусь от участия в вечеринке на пляже, потому что на меня все будут смотреть и оценивать несовершенство моего тела.Расшифровка результатов

9-10 баллов ─ с вашим пищевым поведением все в порядке.

5-8 баллов ─ вероятны небольшие отклонения в пищевом поведении, с которыми можно разобраться самостоятельно, поняв суть проблемы.

Меньше 5 баллов ─ наличии явных нарушений пищевого поведения. Вероятные причины – диеты, непонимание, как тело «работает», завышенные ожидания, нереалистичный образ в голове, обиды на саму себя. Для решения проблем рекомендуется обратиться к специалисту.  

Эксперт:

Ксения Король ─ спортивный нутрициолог и фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основатель проекта «Дружу с телом». Instagram ─ @kseniakorol

Источник: marieclaire.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.