Запах королевской свадьбы: какие духи выбирали для бракосочетаний принцессы

Рассказываем, что общего у Дианы и Марии-Антуанетты, и как нашла «свой» аромат Кейт Миддлтон.

Мы уже можем догадаться, каким будет аромат самой знаменитой невесты этого года. Британский дом Floris еще в апреле объявил о том, что его парфюмеры создадут туалетную воду специально для свадьбы Меган Маркл. Основой для нового творения станет аромат, который давно есть в линейке бренда. Называется он Bergamotto di Positano и состоит из «морских» и цитрусовых нот, смешанных с теплыми аккордами амбретты и ванили. Этот аромат-протопип свадебного есть в свободной продаже, в том числе в нашей стране. Купить его можно, например, на сайте ЦУМа.

Дом Floris обслуживает членов британской королевской семьи не просто не первый год – не первый век. Основан он был еще в начале XVIII столетия, а в 1820 г. получил первый заказ от короля Георга V. Несколько десятилетий спустя клиенткой марки стала его дочь, легендарная королева Виктория. Парфюмеры сделали подарок и к ее свадьбе: в 1840 г., ко дню своего бракосочетания с принцем Альбертом, Ее Величество получила аромат Bouquet de la Reine («Букет королевы»). Одна из главных его нот – тоже бергамот, но, в отличие от туалетной воды для Меган Маркл, эта композиции куда менее «свежая» и более цветочная: в ней можно «расслышать» жасмин, розу, туберозу и иланг-иланг. Осовремененная версия аромата есть в продаже и в наши дни.

Чем пахли, отправляясь под венец, принцессы и герцогини, жившие спустя век и больше после Виктории? Мы провели свое маленькое расследование – и вот, что нам удалось выяснить.

Елизавета II – Floris, White Rose

Еще одна поклонница Floris в британской королевской семье. В 1947 году Елизавета, тогда еще принцесса  Лилибет, выходила замуж за своего дальнего родственника, принца Филиппа (читайте: «Супруг ее величества: Елизавета II и Филипп»). На ней было романтичное платье с цветочной вышивкой от дизайнера Нормана Хартнелла и, вероятнее всего, аромат White Rose («Белая роза») от Floris. Преданной клиенткой парфюмерного дома Елизавета была уже тогда, и именно эта, созданная в 1800 году, туалетная вода с нотами гвоздики, белой розы и альдегидов, была ее любимой в молодости.

Надо сказать, в наши дни Елизавета по-прежнему верна Floris. Бренд – официальный поставщик Ее Величества. В 2013 году его парфюмеры создали аромат Royal Arms («Королевская власть»), чтобы отметить 60-летие взошествия королевы на престол. Туалетная вода, построенная на нотах фиалки и ириса, – современная интерпретация аромата с таким же названием, поступившего в продажу в 1926 году, чтобы отметить рождение принцессы Лилибет. В 2013-м в честь юбилея были выпущены шесть драгоценных флаконов Royal Arms, инкрустированных бриллиантами. В юбилейный год они были выставлены на всеобщее обозрение в Букингемском саду.

Грейс Келли – Creed, Fleurissimo

Creed – еще один любимый европейской знатью парфюмерный Дом. Основан он был в 1760 году, а в XIX веке, как и его главный конкурент Floris, стал числиться в списке фаворитов королевы Виктории. Специально для нее парфюмеры Creed создали в 1845 году аромат Fleurs de Bulgarie («Цветы Болгарии»), построенный на ноте болгарской розы. В числе клиенток марки были, например, и жена Наполеона III императрица Евгения, и австрийская императрица Сисси. В 1997 году бренд выпустил аромат в память о принцессе Диане – цитрусовый Royal Water.

Самобытный и аристократичный Fleurissimo, микс из запаха белых цветов и ладана, парфюмер, потомок основателя марки Джеймс Генри Крид,  создал в 1956 году специально для свадьбы голливудской актрисы Грейс Келли и наследника трона Монако князя Ренье III  – по просьбе жениха, который хотел сделать невесте подарок (читайте: «Грейс Келли и князь Ренье: история любви»). Вскоре аромат поступил в свободную продажу, его можно найти в онлайн- и офлайн-магазинах и сегодня. Кроме Грейс, Fleurissimo носили и носят Жаклин Кеннеди, Синди Кроуфорд, Мадонна и – сюрприз! – Елизавета II.

Принцесса Диана – Houbigant, Quelques Fleurs

Единственная невеста из нашей подборки, выбравшая для свадьбы французский аромат (читайте: «Любимые ароматы принцессы Дианы: цитрусы, специи, жасмин и изобилие цветов»). Впрочем, история у парфюмерного Дома Houbigant почти такая же длинная, как у его английских домов-конкурентов. Он был основан в Париже в 1775 году, и его почти сразу полюбили аристократы. В числе клиенток была сама Мария-Антуанетта, которая отправилась на гильотину, спрятав под корсажем три пузырька духов Houbigant – одно их присутствие успокаивало ее и придавало сил. В дальнейшем поклонниками марки стали Наполеон (заходил в парижский магазин Houbigant незадолго до ссылки в 1815 году), королева Виктория и русский императорский двор, чьим официальным поставщиком Дом стал в конце XIX века. В 1890 году Houbigant выпустил аромат The Czarina Bouquet («Букет царицы») для матери Николая II, императрицы Марии Федоровны.

Аромат Quelques Fleurs («Несколько цветов») был создан в 1912 году парфюмером Робером Бьянэме и мгновенно стал бестселлером. Он есть в продаже сейчас и, разумеется, был доступен в 1981 году, когда юная Диана Спенсер выходила замуж за наследного принца Чарльза. Многие знают про связанный с этим курьез: невеста попыталась надушить запястья, прежде, чем выйти из свадебной кареты, но несколько капель из флакона пролились на платье и оставили на белоснежной ткани некрасивое желтое пятно, которое Диане пришлось всю церемонию прикрывать рукой (читайте: «Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы»). Впрочем, вряд ли кто-нибудь бы об этом догадался, если бы не визажист леди Ди Барбара Дейли, которая поведала историю миру уже в наши дни.

Кейт Миддлтон – Illuminum, White Gardenia Petals

Будущая герцогиня Кембриджская, в отличие от предшественниц, выбрала не старинный дом «с историей», а молодую нишевую марку. Бренд Illuminum был основан в 2011 году англичанином Майклом Боуди. Первоначально Майкл работал стилистом причесок – причем, довольно успешно: он помогал создавать образы для показов Gucci, Chanel, Missoni, сотрудничал со звездами, вроде Мадонны, Джей Ло и Бьорк.

В 2008 году он решил переквалифицироваться в парфюмера и создал марку Boadicea The Victoriuos, которая существует по сей день и весьма ценится знатоками. Три года спустя, Майкл запустил еще и Illuminum. По его замыслу, ароматы из новой линейки должны были быть более легкими, минималистичными и современными. White Gardenia Petals («Лепестки белой гардении») – один из первых для Illuminum. Он был выпущен в марте 2011 года, когда до свадьбы Кейт и Уильяма оставалось чуть больше месяца. (читайте: «Факты о свадьбе Кейт Миддлтон и принца Уильяма, о которых вы могли не знать»).

«Мы отправили флакон нового аромата в офис мисс Миддлтон, так как планировали обсудить с ней один благотворительный проект, — рассказал в интервью изданию The Scented Salamander пиар-представитель Illuminum Майкл Донован. – Позднее в тот же день мне позвонили из ее офиса и сказали, что она выбрала аромат для свадьбы. Я не хотел распространять эту информацию, пока не получил официального подтверждения из Букингемского дворца. Оттуда мне позвонили уже в день свадьбы и все подтвердили. Я был в отпуске во Франции, но как приклеенный сидел у телевизора. Это было невероятно!».

White Gadrenia Petals построен на нотах, собственно, гардении, лилии, ландыша, жасмина и иланга. Словом, пахнет как настоящий свадебный букет.

Источник: marieclaire.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.