Антиоксиданты в косметике: «мыльный пузырь» или секрет вечной молодости?» class=»js-openGraph» data-meta-name=»og:title

Анастасия Харитонова рассуждает о том, почему сегодня лучшие друзья девушек, не бриллианты, а антиоксиданты. Giambattista Valli HC FW 18/19

Активные ингредиенты в составе кремов и сывороток приходят и уходят, а антиоксиданты остаются. Вместе с гиалуроновой кислотой они прочно вошли в моду, в наш лексикон, в нашу жизнь. Но рискну предположить, что далеко не все знают, что же это такое на самом деле. 

Мир красоты ─ запутанное наполненное профессиональными словами место. И даже если есть твердая вера в то, что антиоксиданты очень полезны, то это все равно не проясняет ситуацию,  зачем же именно мы наносим их на лицо. А истинный смысл прост: антиоксиданты ─ это натуральные витамины и минералы, такие как витамины А, С, Е и зеленый чай, которые защищают кожу от разрушительного действия свободных радикалов.

И да, «свободные радикалы» звучит как название плохой рок-группа 70-х, но на самом деле это молекулы, которые повреждают кожу, действуя как активные окислители и уменьшая производство коллагена и эластина. Свободные радикалы появляются из-за загрязнения воздуха, негативного влияния химических веществ, сигаретного дыма… Иногда их сравнивают с вампирами, потому что именно они «высасывают жизнь» из лица. Вот тут-то и приходят на помощь антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают кожу от повреждений. Но это еще не все: некоторые антиоксиданты также осветляют кожу, снимают раздражение и даже разглаживают мелкие морщины. Теперь, когда все стало ясно, нужно научиться правильно выбирать своих «защитников и спасителей» от преждевременного старения кожи.

Зеленый чай

Лучший антиоксидант для снятия раздражений и успокоения кожи. Зеленый чай ─ это как кайф не только в вашей кружке, но и на вашем лице. Он до предела наполнен полифенолами, которые не просто нейтрализуют свободные радикалы, но и работают в качестве противовоспалительного средства, ускоряя заживление ран. Это делает его фаворитом у тех, кто не понаслышке знает, что такое розацеа, псориаз, чувствительностью кожи, акне. Однако не стоит думать, что достаточно подержать несколько чайных пакетиков на лице и проблемы незамедлительно уйдут. Ничего подобного! Для достижения нужного эффекта в данном случае концентрация антиоксидантов будет слишком низкой. Вместо сомнительных экспериментов возьмите сыворотку или увлажняющий крем с высоким содержанием зеленого чая – ищите в составе экстракт листьев camellia sinensis или просто зеленый чай – и используйте хотя бы один раз в день.

1/3Сыворотка с зеленым чаем Green Tea Watery Serum, It’s SkinУвлажняющий крем для лица с зелёным чаем Green Tea Cream, OttieБотаник-крем для лица «Зеленый Чай», Garnier

Витамин C

Лучший антиоксидант для осветления кожи и достижения сияющего цвета лица. Витамин С (т. е. L-аскорбиновая кислота, как пишут на некоторых продуктах) является основным антиоксидантом, который способен оживить тусклую и усталую кожу. Как и зеленый чай, он может успокоить и увлажнить ткани, а также, подобно ретинолу, активизировать производство коллагена, помогая таким образом заполнить неглубокие морщины и выровнять микрорельеф. Но где он действительно показывает себя во всей красе, так это в придании коже сияния. За 6-8 недель использования средства с витамином С вы увидите отличный результат: определенное осветление пигментации и вид «хорошо выспавшегося человека», чье лицо буквально пышет свежестью.

1/3Сыворотка Витамин С Бустер, Doctor BABORСыворотка BioLumin-C Serum, DermalogicaУкрепляющий концентрат Ultra C23 Firming Concentrate, Ultraceuticals

Витамин А

Лучший антиоксидант для борьбы с признаками старения кожи. Интересный факт: витамин А фактически то же самое, что и ретинол (иначе ─ концентрированный витамин А). И в случае, если вы до сих пор не понимаете, почему все так на нем помешаны, вот краткая справка: ретинол разглаживает морщины, заполняет их, сглаживает неровности, осветляет кожу, маскирует шрамы и темные пятна, а также борется с акне (даже гормональным кистозным). Конечно, нечто настолько мощное идет в купе с побочными эффектами (жизнь несправедлива, и с этим приходится мириться). Речь идет о том, что после начала использования крема или сыворотки с ретинолом вас ждет несколько недель «очищения», которое может повлечь за собой появление высыпаний, сухости и шелушений. 

Здесь важно не паниковать, а продолжать использовать витамин А, чтобы увидеть результаты, которые во всей красе будут заметны месяца через три.

Дерматологи рекомендуют действовать по следующей схеме: использовать крем с ретинолом один раз в неделю в течение первой недели, два раза в неделю в течение двух последующих недель, три раза в неделю в течение трех последующих недель, а затем через день в течение… всей жизни (да-да, хорошая кожа ─ это пожизненное обязательство).

Примечание: так как использовать ретинол нужно только на ночь, чтобы утром солнечные лучи не натворили бед, то усилить его действие можно другим антиоксидантом, но уже в составе дневного крема. И еще, если у вас чувствительная кожа, то избегайте использования витамина С вместе с ретинолом: такая комбинация, пусть даже с разницей в несколько часов, может вызвать раздражение.

1/3Олео-сыворотка для лица Amaranth Oil Elixir, MIXITКрем для лица «АЕВИТ», LIBREDERMКрем для лица Skin Caviar Luxe, LA PRAIRIE

Витамин Е

Лучший антиоксидант для увлажнения кожи. Витамин Е (он же токоферол) – лучший ингредиент всех времен и народов. Это популярный «ребенок» антиоксидантов ─ он не слишком интенсивный, но делает все и понемногу. Это естественное противовоспалительное средство, сильная защита против свободных радикалов иот преждевременного старения, а также профессионал в сохранении мягкости и эластичности кожи, что является ключевым фактором для предотвращения образования рубцов. Хоть он хорош и сам по себе (и очень нежно работает), в команде с витамином С еще более действенен в борьбе со свободными радикалами (вот почему вы видите много продуктов с витаминами C + E). Если ваша кожа не слишком чувствительна, попробуйте удвоить эффект, нанося увлажняющий крем на сыворотку с витамином Е или масло на увлажняющий крем.

1/3Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка CE Ferulic, SkinCeuticalsСыворотка на основе семян брокколи Broccoli Seed Serum, L:A BRUKETУвлажняющий крем для лица Vitamin E, The Body Shop

Источник: marieclaire.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.