Шторы в стиле прованс – как правильно выбрать для разных помещений?

Прованс или «французский кантри» – легкий, деревенский стиль родом с юга Франции. Нотку особого шарма в такой стиль, конечно же, вносить соответствующее оформление окон.

Принципы стиля

Прежде чем приступить к выбору штор, необходимо понять, что подразумевает под собой дизайн помещения в стиле французский кантри. Прованс – это регион, в котором предпочитают отдыхать как коренные французы, так и другие европейцы, потому что он известен своей великолепной природой, солнечным побережьем Средиземного моря, легким бризом и ласковым солнцем. Все эти характерные черты нашли отражение в дизайне. Ключевые принципы этого стиля таковы:

    цвета оформления интерьера – спокойные, светлые, нежные, с флористическим орнаментом;
    мебель – винтажная, с грубой или минимальной отделкой поверхностей, однотонная, как правило, деревянная или кованая;
    материалы натуральные (дерево, камень), с естественной текстурой;
    предметы декора – кованые, фарфоровые или керамические;
    цветы в изобилии, как свежие, так и гербарии.

Какую ткань предпочесть?

Немаловажную роль здесь играет ткань, из которой сшиты изделия (цвет, плотность, материал). Когда мы говорим о шторах в деревенском французском стиле, мы представляем себе нечто легкое, воздушное, натуральное, с хорошо знакомым орнаментом. Это действительно так, ведь при их создании применяются такие решения, как:

    преимущественно использование натуральных тканей – лен, хлопок, кружево;
    монотонность – белые, голубые, нежно-розовые, лавандовые, оливковые, приглушенно-желтые оттенки полотен, ведь любые пастельные оттенки создают атмосферу уюта и тепла;
    флористический принт – мелкие цветы, букеты, листья, ягоды;
    классическая клетка-тартан и Виши бело-синего или бело-голубого цвета также уместна для дизайна штор в стиле прованс. Чуть реже используется полосатая ткань;
    элементы декора – рюши, оборки, банты, кисточки. Эти милые дополнения делают дизайн штор в стиле прованс воистину уникальным.

Виды штор

Легкость стиля прованс не означает, что декорирование окон будет скучным и однообразным. И хоть шторы в стиле французский кантри обычно достаточно просто скроены, их выбор поражает разнообразием форм, обилием бантов, оборок и других декоративных элементов.

Короткие

Такие изделия не помешают открыть окно и впустить в помещение свет. За ними легко ухаживать (снять, постирать и повесить обратно). Обычно при оформлении помещения в стиле прованс используются короткие шторы-кафе, которые крепятся на специальный карниз на створке окна. Их можно использовать и самостоятельно, и комбинировать с ламбрекеном или римским роллетом. Обычно выбирают клетчатый или флористический узор. Не останавливайте свой выбор на коротких шторах в клетку, если окно вашей комнаты выходит на север или запад. Такие изделия еще больше затенят и без того не самое светлое помещение.

короткие
Льняные

Классический способ оформить оконный проем – повесить льняные гардины белого цвета. Они прекрасно пропускают свет, потому особенно выигрышно будут смотреться в небольших помещениях, где солнышко – редкий гость. Единственный минус таких изделий – сложность в уходе, ведь стирать их придется чаще, чем любые другие. Но лен очень хорошо переносит и частую стирку, и глажку утюгом, поэтому такие шторы износостойкие и практичные. Льняные шторы с добавлением хлопка менее требовательны к уходу, они не садятся после стирки и их проще гладить. Обычные белые гардины смотрятся несколько скучно, поэтому обратите внимание на элементы декора: бантики, подвязки, рюши.

лен
Римские

Эти современные изделия представляют из себя полосу полотна, зафиксированную на специальном карнизе. Открываются они вертикально, оставляя возможность регулировки высоты. Такие шторы смотрятся особенно эффектно, если их длина регулируется с помощью лент или шнурка. Как правило, они исполняются из хлопка или более плотной ткани, но на них обязательно присутствует интересный орнамент: цветы или клетка.

римские
Кружевные

Помочь сделать интерьер в стиле прованс более легким, светлым и воздушным могут кружевные шторы. Они прекрасно пропускают свежий воздух. Самый эффектный и интересный вариант – декорировать окно кружевными изделиями ручной работы, но он и самый затратный. Учитывайте, что поместить такие шторы туда, где будет часто открываться окно или балконная дверь – не самая лучшая идея, так как кружево материал нежный. Лучше вешать их там, где не готовится пища, чтобы на кружево не ложились копоть и жир. Идеальным местом будет светлая гостиная в стиле прованс. С помощью таких изделий можно будет создать особенную уютную и романтичную атмосферу. Отлично смотрятся такие шторы и в детской комнате для девочки.

кружево
Вязаные

Если кружевные шторы не для вас, обратите внимание на вязаный аналог. Такой вариант можно сделать и самим, если вы умеете вязать крючком. Даже если вы не способны связать изделие целиком, можно сделать украшения или вязаные вставки, например, оборки, которые можно пришить к льняным или хлопковым портьерам. Связанные своими руками шторы в стиле прованс придадут помещению изюминку, добавят еще больше уюта и деревенской роскоши.

вязаные
Витражные

Витражные модели, по форме напоминающие песочные часы – частый выбор при оформлении стеклянных дверей. Такие изделия не мешают открытию створок, крепятся на специальном карнизе. Легко регулируются: если требуется затемнить помещение, достаточно просто ослабить зажим. Обычно они изготавливаются из белого кружева или хлопковой ткани в клетку, это смотрится очень гармонично и эффектно, добавляет помещению особый деревенский шик.

витражные
Прованс-кантри

Как уже упоминалось ранее, стиль прованс еще часто называют французским кантри. Неудивительно, ведь оба этих провинциальных стиля перекликаются между собой. Поэтому и в оформлении оконного пространства есть между ними нечто общее. Для них характерен сельский принт: зеленые листья, полевые цветы, горошек, полоска или классическая клетка. Дизайн может быть самым разным – от гардин в крупный цветок в пол до рулонных штор с оригинальным подъемным механизмом.

кантри

кантри
Комплекты

Готовый комплект– удачное решение для тех, кто не хочет долго думать над декором помещения, выраженного в одном стиле. Комплекты – это не только идеально подобранные фактуры и цветовые решения, но и продуманные элементы декора (подхваты, подвязки).

Шторы и покрывало

Обычно к шторам в стиле прованс подходит лоскутное или стеганое покрывало. Рисунки на элементах комплекта не обязательно совпадают, но должны гармонировать по цвету и основному орнаменту, как бы дополняя друг друга.

цветочный принт

рисунок на белом фоне
Шторы и скатерть

Невозможно представить идеально оформленную кухню без скатерти на столе. Этот текстильный аксессуар подчеркивает деревенский мотив в дизайне. Обычно комплекты из штор и скатерти в стиле прованс предлагаются из натуральных материалов с ненавязчивым рисунком или однотонные. Но они могут иметь одинаковые элементы декора, например, кисточки.

скатерть
Шторы и чехлы на мебель

При оформлении кухонь или обеденных зон в стиле прованс очень часто используют чехлы на стулья или диван. Особенно эстетично будет смотреться помещение, в котором шторы и чехлы исполнены из материала одной и той же расцветки. В большом помещении уместны крупные цветочные орнаменты, в комнатах поменьше более скромный флористический или ягодный принт.

белая мебель

синяя мебель

Подбор изделия для квартиры и загородного дома

Для кухни

«Как можно проще» — девиз при выборе штор на кухню в стиле прованс. Остановите свой выбор на гардинах в мягкой цветовой гамме, незначительно декорированных бантами, рюшами или бахромой. Обращайте свое внимание на то, где будут располагаться шторы. Около зоны рядом с плитой лучше не вешать шторы с богатой декоративной отделкой во избежание пожаров. Отдайте предпочтение светлым изделия в мелкий узор, так на вашей кухне будет всегда светло и уютно. На кухню в стиле прованс подойдут практически любые шторы: витражные, рулонные, шторы-кафе. Длинные шторы можно встретить редко. Они будут уместны на больших кухнях с обеденной зоной с высокими потолками. Универсальный вариант – это белые гардины из хлопка, льна или полотна в клетку-тартан.

маленькая кухня

светлая кухня

цветочный рисунок
Для детской комнаты

Детская комната в стиле прованс может оформляться для ребенка любого пола. Ведь богатая нейтральная цветовая гамма и мебель с грубой отделкой впишется в жизнь и девочки, и мальчика. К выбору штор в этом случае следует подойти тщательно. Самый простой способ сделать детскую уютнее – использовать многослойные шторы. Например, это рулонные шторы в сочетании с гардинами или шторы с ламбрекеном. Для оформления комнаты для мальчика лучше отказаться от декоративных элементов и выбрать более спокойный принт или отдать предпочтение однотонным полотнам. В детской для девочки будут уместны рюши и банты, кружево и иные декоративные вставки. Помните, что шторы в детской должны быть еще и практичными – старайтесь не использовать кружевные или слишком маркие ткани.

розовый цвет

светлый дизайн

комната ребенка
Для гостиной

Изысканный интерьер в гостиной любого размера помогут создать правильно подобранные шторы. Легкие и воздушные длинные гардины пастельных оттенков, с орнаментом из крупных или мелких цветов – идеальное решение. Элегантная простота, которая воплощается в натуральных материалах и элементах декора штор – вот та важная черта, которая отличает со вкусом оформленную гостиную в стиле прованс.

зал

гостиная
В спальню

Обычно шторы в стиле прованс несут чисто декоративную функцию. Но для спальни это не лучший вариант, ведь в этом помещении хочется отдыхать и высыпаться. Поэтому при выборе изделия обращайте внимание на материал полотен. Пусть расцветка будет светлая – лавандовая, розовая или нежно-зеленая, но они должны быть сшиты из достаточно плотного материала, который при необходимости будет затенять помещение. Можно скомбинировать гардины с рулонными шторами. Лучше, чтобы покрывало на кровать было оформлено в той же гамме, что и шторы.

красивая спальня

спальня кантри
На балкон

Для оформления балкона в квартире обычно выбирают рулонные шторы различных пастельных оттенков (нежно-лимонный, светло-желтый) – они не «съедают» и без того скромное пространство типовых балконов и смотрятся стильно. Они хорошо гармонируют с живыми цветами – необходимым элементом декорирования помещения в стиле прованс. А цветы очень часто «живут» на балконах и мансардах. Важный момент – балконная дверь должна легко открываться и закрываться. Для ее оформления можно использовать витражную штору в стиле прованс, это тоже смотрится необычно. Если вы проживаете в своем коттедже и у вас большая веранда, вы можете позволить себе больше. Здесь уместными будут даже гардины с крупным цветочным принтом длиной до пола.

дизайн балкона

балкон
На дачу и частный дом

Невозможно придумать более подходящее помещение для оформления в стиле прованс, чем дача или загородный дом. Особенно если они построены из деревянного бруса или с помощью иных натуральных материалов. Некоторые окна в таких домах нестандартные (арка, мансарда), поэтому такие помещения требуют особого подход при оформлении оконных проемов в стиле прованс. Здесь можно не ограничивать себя, а как следует продумать элементы декора. Ведь чем просторнее помещение, тем более эстетично смотрятся в нем шторы с подвязками и пышными бантами, подхватами с кистями и иными эффектными деталями. Длинные гардины в стиле прованс, которые может позволить себе обладатель большеного загородного дома – очень стильное решение для гостиной или обеденной зоны.

дача

дизайн гостиной в доме

частный дом

Шторы в стиле прованс – это завершающий штрих в оформлении помещения. Следуйте нашим советам по выбору штор, и ваш интерьер будет стильным и гармоничным.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.