Шторы в спальню — современные идеи и новинки с фото

Шторы — прекрасное дополнение и украшение любого интерьера и помещения. В спальне они послужат отличной защитой от надоедливых утренних солнечных лучей, мешающих лишний час понежиться в кровати.

Правила выбора

При выборе изделия в спальное помещение необходимо обращать внимание на следующие критерии:

    состав — идеальным вариантом будет смесовая ткань, состоящая из хлопка и синтетики (акрила, полиэстера, нейлона);
    плотность — именно для спального помещения постарайтесь выбрать шторы максимальной плотности, чтобы солнечный и дневной свет не проходили в помещение и не мешали спокойному здоровому сну;
    вес — чем плотнее ткань, тем она тяжелее, поэтому для крепления увесистых штор, возможно, потребуются стальные прочные карнизы;
    износоустойчивость — ткань, из которой изготовлены шторы должна быть прочной, стойкой к различного рода механическим повреждениям и влиянию солнечного света;
    простота ухода — легкая стирка в машине при температуре 40 градусов Цельсия без походов в специализированную химчистку.

бежевый, белый и коричневый

гармоничное решение

детская

контрастный интерьер

занавески с рисунком

яркие акценты

Виды штор

Давайте рассмотрим несколько разновидностей современных вариантов, идеально подходящих именно для спальной комнаты.

Японские

Японские портьеры или экраны — современная новинка на рынке дизайнерских аксессуаров для окон. Данная модель имеет внешний вид широких полотен до 1 м (по высоте они могут быть любыми, в зависимости от габаритов помещения), двигающихся по одной или нескольким направляющим, которые в свою очередь, могут быть закреплены как к полу, так и к потолку. Такие изделия являются одними из самых светонепроницаемых, они способны создать полную затемненность помещения (до100%). Их делают из плотной бамбуковой, джутовой ткани, рисовой бумаги, натянутых на специальный каркас. За таким изделием очень простой ухаживать (достаточно протирать влажной тряпочкой по мере загрязнения), его легко установить даже без помощи мастера.

японские занавески
Римские

Это еще один оригинальный способ защититься от солнечного света в спальном помещении. В отличие от японской разновидности, римские модели имеют более сложную конструкцию, состоящую из:

    нетканого прямоугольного полотна повышенной плотности;
    так называемых кордов — планок, которые фиксируют складки штор;
    специальных утяжителей;
    карманов-кулисок, в которые вставляются корды;
    подъемного механизма, помогающего сворачивать и разворачивать шторы.

В закрытом состоянии такое изделие выглядит как обычная плотная ткань, закрывающая окно, а вот стоит потянуть за специальный подъемный механизм — штора начнет подниматься и скручиваться во множество складок. Такая конструкция крайне удобна для спального помещения, так как она полностью защищает от солнечных лучей в утренние часы, а в дневное время, когда никто не спит, открывает окна, наполняя спальню приятным светом.

римские жалюзи
Классические

Под классическими портьерами подразумеваются плотные длинные занавески, изготовленные из хлопка, льна, джута с добавлением нейлона или эластана. Такие изделия защищают помещение от попадание солнечных лучей, но лишь на 70-80%. Единственным недостатком считается высокий удельный вес, дающий повышенную нагрузку на потолочные карнизы, поэтому перед покупкой следует убедиться, что гардины выдержат предполагаемую нагрузку. Также не стоит забывать, что вешать классические портьеры в спальню необходимо в сочетании с легким тюлем.

классика
Рулонные

Изделия рулонного типа — современный представитель жалюзийных штор на окна. Такой вариант прекрасно подойдет для спального помещения, так как он полностью перекроет доступ солнечного света, спрячет помещение от нежелательных глаз. Изделия легко устанавливаются, за ними достаточно просто ухаживать. Конструкция рулонных штор следующая:

    специальный пластиковый короб, в который скатываются шторы при закрытии;
    металлические направляющие;
    нетканое полотно;
    рычажок;
    утяжелители, висящие по бокам.

Небольшим рычажком роллеты выдвигаются по направляющим и фиксируются внизу при помощи специальных утяжелителей. Если вам необходимо их сложить, то достаточно покрутить за этот рычажок и шторы «уедут» в пластиковый короб. Для того, чтобы окно не смотрелось «лысым» и скучным, рекомендуем вам повесить шторы в сочетании с легкой органзой или вуалью.

рулонные
Итальянские

Итальянские модели имеют роскошный и элегантный внешний вид, за счет чего используются в интерьерах спален, выполненных в стиле прованс или классика. Такие изделия обычно изготавливают из плотной светонепроницаемой ткани с различными узорами и рисунками на любой вкус. Их рекомендуется сочетать с тюлем или органзой того оттенка, который будет подходить к ним по соответствующей цветовой гамме.

итальянские занавески
Плиссе

Плиссе — легкие складчатые шторы, устанавливаемые при помощи специальных липучек, которые практически не заметны, только если сильно всматриваться и приглядываться. Такой элемент декора великолепно защищает от солнечных лучей, долговечен, прост в уходе. Для того, чтобы ваш интерьер не казался чересчур скучным, рекомендуется сочетать плиссе вместе с легкими струящимися шторами или органзой.

плиссе
Австрийские

Австрийские шторы — это своего рода подъемный механизм из плотной, но струящейся ткани. Обычно такие модели считаются своеобразным гибридом римских и французских видов оконного аксессуара. Поднимаются эти изделия за счет специального шнура, потянув за который можно с легкостью отрегулировать необходимую длину. Внизу шторы украшены многочисленными складками, что придает им большую роскошность. Для спальни такой вариант подойдет как никак кстати, но только к соответствующему интерьеру — классике или провансу.

австрийский дизайн
Жалюзи

Жалюзи — отличный вариант для спальни, выполненной в стиле хай-тек. Жалюзи — это металлические шторы, сделанные из нескольких горизонтальных или вертикальных полос, плотно прижимающихся друг к другу за счет специального рычажка, который, собственно, является подъемным механизмом. Современные изделия изготавливаются из легкого, но сверхпрочного алюминия в самых разнообразных оттенках. Сочетайте жалюзи с легкими шторами или тюлем для законченности интерьера.

жалюзи
Нитяные

Нитяные модели — легкие, слегка напоминающие висячие нитки шторы. Они сделаны из большого количества тоненьких веревочек соответствующего оттенка. Разумеется, самостоятельно такие изделия не смогут защитить помещение от проникновения солнечных лучей, но в сочетании, к примеру, с римскими, рулонными шторами или жалюзи будут выглядеть вполне эффектно и уместно.

нити
Блэк-аут

Блэк-аут — современные нанотехнологичные изделия, сделанные из высокопрочной светонепроницаемой ткани. Такие шторы обычно имеют прямой крой без каких-либо рюшек и ламбрекенов. Главная цель блэк-аутов — защитить помещение от света. С этой ролью они справляются великолепно. Именно эти модели станут незаменимым помощником в вашей спальне.

блекаут
Бамбуковые

Эти изделия изготавливаются из натуральных бамбуковых тоненьких палочек, сплетенных между собой джутовыми веревками. Такие модели добавят интерьеру экстравагантность, уникальность и неповторимость. Бамбуковые шторы отлично защищают от солнечных лучей, прекрасно моются, считаются износоустойчивыми и долговечными. Они крепятся при помощи специальных крючков, складываются и раскладываются по направляющим.

бамбук
Английские

По своему внешнему виду английские шторы немного напоминают австрийские, но все же отличия между ними имеются. Все дело в подъемном механизме. При сборе ткани на английских моделях собираются складки немного другой формы. Подъемный механизм — веревочный. Такие шторы изготавливаются как из легкой, практически прозрачной ткани, так и из плотной, не пропускающей свет.

английский дизайн 

Как определиться с цветовой гаммой?

Немаловажным аспектом при покупке штор в спальню является их цвет, ведь от него напрямую будет зависеть сочетание оконного аксессуара с общим интерьером помещения.

Гармония

Цвет изделия обязательно должен гармонировать с цветом стен и мебели, которой обставлено само помещение. К примеру, такое сочетание можно сделать тональным, то есть подобрать шторы на несколько тонов светлее, чем обои или постельное белье, но того же оттенка. Данный вариант будет смотреться довольно изысканно и элегантно.

гармоничный дизайн
Умеренность

Научитесь умеренно сочетать сложные узоры, рисунки вместе с простыми однотонными поверхностями. Если ваши обои в спальне имеют достаточно сложный рисунок, состоящий из большого количества разнообразных деталей, то шторы необходимо подобрать однотонные без каких-либо изображений. Не стоит перегружать помещение большим количеством всего пестрого.

сдержанный интерьер в нейтральных тонах
Стилистика

При выборе цветовой гаммы необходимо также обращать свое внимание на общую стилистику спального помещения. Например, если оно выполнено в классическом стиле, то есть в нем присутствует большое количество спокойных, теплых, пастельных оттенков — подбирать в такой интерьер ярко-красные или кричащие желтые шторы крайне неуместно. Сюда подойдут бежевые, светло коричневые, кофейные, серые с рисунком и без портьеры или другие типы штор.

оригинальный стиль
Покой и уют

Спальня — это помещение, где крайне важно присутствие покоя, тепла и уюта. Если следовать советам учения фен-шуй, то идеальными оттенками для спального помещения будут: небесно-голубой, нежно-розовый, песочный, светло-серый, все пастельные оттенки, белый, серый. Эти цвета дают душе спокойствие, помогают расслабиться после тяжелого трудового дня. Ни в коем случае не прибегайте к использованию неоновых, кислотных и других кричащих цветов, так как они могут раздражать и провоцировать нервную систему, что в спальном помещении крайне нежелательно.

спокойный интерьер

В этой статье вы познакомились с наиболее популярными и актуальными на данный момент вариантами штор для спальни, узнали об основных критериях их выбора и подбора правильного оттенка. Самое главное — не бойтесь экспериментировать, применяйте в своем интерьере самые модные и современные дизайнерские новинки.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.