Топ 10 самых быстрых животных в мире

Нашу планету населяют самые разнообразные создания, совершенно не похожие друг на друга, причем существуют такие, которые способны развивать невероятно большую скорость. В этой статье вы познакомитесь с топ 10 самых быстрых животных в мире. Давайте узнаем о них более подробно.

Гепард

Гепард — это самый быстрый в мире хищник, принадлежащий к семейству кошачьих. Всего за 2-3 секунды гепард способен развить скорость до 115 км/ч. Эти млекопитающие достаточно сильно отличаются от других хищных «кошек». Главными их особенностями являются: стройное вытянутое туловище, развитая мускулатура, отсутствие жировых отложений, голова небольшого размера, маленькие уши закругленной формы, высоко посаженные глаза. Гепарды имеют идеальное аэродинамическое строение тела, которое и помогает развивать такую невероятную скорость. Цвет шерсти преимущественно песочно-желтый с мелкими черными пятнышками, а вдоль морды небольшие черные полоски. Средний рост взрослой особи составляет 120-145 см, а вес 45-70 кг. Гепарды предпочитают охотиться в утреннее или вечернее время суток, когда держится легкая прохлада и достаточно хорошо видно местность вокруг. Основной их добычей считаются: газели, импалы, антилопы гну, зайцы, страусы, газели Томсона, иногда могут употреблять в пищу фрукты (в качестве лакомства). Естественной средой обитания этих хищников является большинство Африканских стран (Алжир, Ботсвана, Конго, Замбия, Кения, Мозамбик, Танзания, ЦАР, ЮАР), Южная Азия, Афганистан, Египет, Мавритания, центральная часть Ирана.

гепард

Мексиканская летучая мышь

Мексиканская летучая мышь — это млекопитающее, которое относится к семейству монотипных, отряду рукокрылых. Эти мыши имеют второе название — «рыбоядные». Они способны развивать скорость до 90 км/ч. Мексиканские летучие мыши имеют достаточно небольшие размеры, а именно — средний рост 7-13 см, а вес 60-80 г. К характерным особенностям строения их тела можно отнести: небольшой малозаметный волосяной покров, окрас туловища красно-рыжий или серо-коричневый, причем само брюшко гораздо светлее спинки, вытянутую и острую мордочку, крупные уши, расщепленную верхнюю губу, широкие трубообразные ноздри, 34 зуба. По своей внешности эти животные немного напоминают бульдога. Они считаются одними из самых опасных хищных летучих мышей, так как умеют даже плавать. Естественной средой обитания считаются влажные тропические леса Южной и Центральной Америки, Северной Мексики, Парагвая. Мексиканские мыши питаются различными насекомыми, рыбой, лягушками, мелкими млекопитающими, например, мышками-полевками, сусликами, сурикатами, белками.

летучая мышь

Газель Томсона

Газель Томсона получила свое название в честь известного исследователя из Шотландии по имени Джозеф Томсон. Во время очередной африканской экспедиции ученый открыл новую разновидность газелей. Эти млекопитающие имеют следующие характерные особенности: белое брюшко, верхняя сторона туловища окрашена в песочно-коричневый цвет, на лбу имеется черная отметина в виде небольшой полоски, а также белое пятнышко, хвост достаточно короткий, рога близко посажены друг к другу и слегка изогнуты. Газели Томсона способны развивать скорость до 80 км/ч, убегая от хищников, например, таких как гепарды, леопарды, носороги. Средний рост взрослой особи составляет 85-110 см, а вес от 35 до 45 кг. В дождливый период эти животные питаются различными травянистыми растениями, но, когда наступает сильная засуха, и трава полностью выгорает из-за палящего солнца, то газели переходят на рацион, состоящий из побегов и плодов некоторых деревьев, падающих на землю. Естественной средой обитания являются равнины Кении и Танзании.

газель

Лев

Львы одни из самых сильных и быстрых хищников в мире. Они относятся к представителям рода пантеровых, а также к семейству кошачьих. Взрослый лев способен развить скорость до 75 км/ч, причем он имеет способность бегать исключительно на короткие дистанции из-за высокой массы тела. Внешний вид львов достаточно сильно отличается от других представителей семейства кошачьих. Характерными особенностями, которые присуще только этим хищникам, можно считать следующее: признаки полового диморфизма (когда самки и самца очень сильно отличаются друг от друга), львы обладают густой пышной гривой, а львицы — нет, длинный хвост, имеющий кисточку на кончике, близко посаженные ярко голубые глаза, крупные уши, волосяной покров густой, но гладкий, мощная челюсть с массивными клыками, окрас шерсти преимущественно песочно-желтого оттенка. Средний рост взрослых особей составляет 90-130 см, а вес может достигать 250 кг. Львы ночные охотники, основной их добычей являются антилопы гну, газели, сурикаты и другие млекопитающие. Естественной средой обитания этих животных является Северная Африка, Иран, Ближний Восток, Азия.

лев

Заяц-русак

Заяц-русак — это млекопитающее, относящиеся к отряду зайцеобразных. Эти животные достаточно крупные: средний рост взрослой особи составляет 50-60 см, а вес до 10 кг. Они способны развивать невероятную скорость, несмотря на свои размеры, а именно — 65-75 км/ч. По внешним признакам русаки очень похожи на зайцев-беляков, но различия все-таки имеются. Характерными особенностями считаются: густая шерстка черного или же черно-бурого цвета, коричневые или красные глаза, длинные задние лапки, уши среднего размера (10-14 см). Русаки считаются степными животными. Естественной средой их обитания считаются степи и равнины многих странах Западной Европы, Азии, Ирана, Турции, Финляндии, России в районах Ладожского и Онежского озера, а также Северной Африки. В летний период русаки питаются растениями, побегами молодых деревьев, кустов, листочками, стебельками, корешками. В зимнее время зайцы кормятся семенами, озимой травой, остатками растений, которые они выкапывают из-под снежного покрова.

русак

Африканский страус

Страусы — это птицы, которые считаются единственными современными представителями, относящимися к семейству страусовых. Африканский страус является самой крупной птицей в мире. Средний вес взрослой особи составляет 130-160 кг, а рост до 280 см. Характерными особенностями этих птиц можно считать: плотное туловище, длинную шею, плоскую голову, прямой слегка заостренный клюв, большие глаза, имеющие густые реснички, лапы с двумя пальцами, окрас перьев черно-белый. Страус — это нелетающая птица, но зато одна из самых быстрых. Скорость, которую способны развивать африканские страусы — 70 км/ч, а один их шаг составляет длину 3-4 м. Они ловко убегают от хищников, а при приближающейся опасности прячут голову в песок. Питание этих птиц состоит из: бобовых, различных злаковых культур, растений, некоторых фруктов, листьев деревьев, до которых они могут дотянуться. Естественной средой обитания считается равнины и полупустыни Ирака, Ирана, Аравии, Центральной Азии, Индии, Эфиопии, Кении, Сомали, Сенегала.

страус

Скаковая лошадь

Скаковыми называют чистокровных лошадей, которые используются исключительно для верховой езды. Впервые эта порода была выведена в Великобритании. Скакуны способны развивать скорость до 65 км/ч. Чистокровные английские лошади достаточно резвы, быстры и грациозны. Их туловище имеет идеальное аэродинамическое строение, а именно: эти лошади стройны, шерсть гладкая и даже можно сказать атласная, преимущественно черного или коричневого оттенка, глаза угольно-черные, уши аккуратные, грива волнистая. Средний вес взрослых особей может достигать 400 кг, а рост от 150 до 170 см. Скаковых лошадей разводят во многих странах, в которых проводятся скачки, например, России, Европе, США, Канаде. Питание скакунов должно быть отменным: свежие фрукты, овощи, сено, чистая вода.

лошадь

Борзая собака

Борзая — это группа пород собак, которые используются для безоружейной охоты и ловли диких животных. Согласно словарю Даля, слово «борзая» обозначает: «быстрая», «бойкая», «скоростная». В настоящее время этих собак используют не только для охоты, но и для спортивных гонок. Борзые способны развивать невероятную скорость в 60 км/ч. Их характерными особенностями являются: длинные ноги, худое вытянутое туловище, небольшая слегка удлиненная голова, объемная грудная клетка. Тело этих собак имеет идеальное аэродинамическое строение, помогающее развивать большую скорость во время бега. Родиной борзых можно считать Аравию, а предками — древних собак-парий, который проживали в Северной Африке и Азии. Питание борзых должно быть отменным и отборных: постная говядина, индейка, фрукты, овощи, сухой корм, морская рыба. Качественный рацион поможет животному быть в форме и сохранить здоровье на долгие годы. Существует несколько разновидностей борзых: Брудастые, Горские, Курляндские, Крымские, Молдавские, Хивинские, Хортые.

борзые собаки

Лось

Лось является парнокопытным млекопитающим, относящимся к семейству оленевых. Эти животные имеют достаточно крупные размеры. Средний рост взрослых особей составляет 1,5-2 м, а вес до 500 кг. Самки гораздо меньше самцов. Внешний вид лосей намного отличается от оленей. К их особенностям можно отнести: вытянутые худощавые ноги, высокую холку, имеющую вид горба, короткую шею, небольшое туловище, нависающую верхнюю губу, грубую колкую шерсть коричневого или буро-черного оттенка, заостренные копыта и длинные лопатообразной формы рога (размах может достигать до 200 см). Лоси сбрасывают свои рога каждый год в ноябре или декабре и ходят без них до весны. Самки не имеют рогов от рождения. Средняя скорость, которую способны развивать лоси — это 55 км/ч. Питание этих животных состоит из водной растительности, листьев деревьев, некоторых ягод и грибов. Естественной средой обитания считаются леса и берега рек Чехии, Венгрии, России, Белоруссии, Польши, Скандинавии, Канады, Аляски, США. В нашей стране проживает около 700 видов лосей.

лось

Бурый медведь

Бурые медведи — это хищные млекопитающие, которые относятся к семейству медвежьих. Они являются одними из самых крупных хищных лесных жителей. Средний рост взрослой особи составляет 1,2-1,5 м, а вес может доходить до 700 кг. Бурые медведи способны развивать скорость до 45 км/ч, этого вполне хватает для того, чтобы в лесной чаще догнать мелкую дичь. Характерными особенностями бурых медведей можно считать следующее: мощное тело, массивные лапы, плоскую голову с небольшими ушками, короткий хвост, густую коричневую шерсть. Естественной средой обитания этих животных считаются леса и равнины Великобритании Ирландии, Скандинавии, Финляндии, России, США, Китая, Японии, Северной Мексики, Палестины, Ирака, Корейского полуострова. В России ареал бурых медведей занимает практически всю лесную зону, а особенно тундру и тайгу, но кроме юга страны. Медведи являются одиночными млекопитающими, держатся исключительно со своими семьями или по отдельности от других особей. Бурые медведи всеядны. Они питаются грибами, ягодами, медом лесных пчел, желудями, орехами, корнями, клубнями, стебельками трав, а также муравьями, бабочками, ящерицами, лягушками, косулями, лосями, оленями, бурундуками, мышками-полевками, речной рыбой.

медведь

В нашей статье вы познакомились с самыми быстрыми животными нашей планеты. В основном все они хищники, но все же имеется несколько исключений, например, лось, охотничья борзая, газель Томсона. Большинство из вышеперечисленных видов можно увидеть в зоопарках для более широкого представления о них.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.