Тенелюбивые комнатные растения — название с фото

Цветы — отличные украшения для любого интерьера. Что делать, если помещение темное и в нем не хватает солнечного света? Предлагаем познакомиться с тенелюбивыми растениями, не боящимися остаться в сумраке.

Кливия

Кливия — вечнозеленое многолетнее растение семейства Амариллисовые, пришедшее на другие континенты с Африканского побережья. Она обладает невероятно толстыми мясистыми листками, сплетенными со стеблем, и шестилепестковыми соцветиями. В одной плодной коробочке образуется до 25 бутонов различных оттенков: преимущественно оранжевых, розовых, белых и красных. Цветение начинается с февраля, завершается в конце марта. Размножение происходит вегетативным способом и семенами. Для расположения в квартире выбирайте прохладное уютное местечко с температурой воздуха не более +20С летом и до +15С — зимой.

Кливия

Адиантум

Адиантум — небольшой наземный папоротник, имеющий толстое плотное корневище, супротивные вытянутые насыщенно-зеленые листья и тоненькие стебелек. Естественной средой обитания является Восточная Азия и южноамериканские Анды. Насчитывается более 200 разновидностей, входящих в семейство Птерисовые. Данное растение считают распространенным домашним папоротником. Размножается спорами. Цветение отсутствует. Как можно реже переставляйте горшок в другое место, так как адиантуму сложно привыкать к новой среде. Оптимальная степень нагретости воздуха: от +15 до +22С.

Адиантум

Монстера

Монстера — крупная тропическая лиана, относящаяся к роду Ароидных. В природе она обитает во влажных лесах экваториальной Америки, охватывает территорию Бразилии, Мексики и полуостров Юкатан. Мощные резные листья размером до 45 см, собранные в початки цветки — главные характерные особенности монстеры. Распускание происходит плодами — желтоватыми ягодками. Размножается черенками и семечками. Для качественной и здоровой жизнедеятельности достаточно теплой комнатной температуры, избегайте сквозняков и палящих солнечных лучей. Периодически протирайте листву мокрой тряпочкой.

Монстера

Бегония

Бегония — цветковые двудольные деревца из отряда Бегониевые. В роду насчитывается около 1500 разновидностей. Отличительная особенность: бордово-зеленая листва, ярко-красные многолепестковые бутончики, короткие, но плотные стебли. Среди данной группы встречаются как однолетние, так и многолетние полукустарники. Родиной бегонии считается Индия, остров Шри-Ланка, Малайский архипелаг и штат Калифорния, США. Она произрастает преимущественно во влажном субтропическом климате, поэтому в домашних условиях требуется создать похожую среду. Обеспечьте почву качественным запасом влаги — в летнее время поливайте по мере высыхания, а зимой количество орошений сводится к нулю, так как «зеленый» друг впадает в спячку. Размножение происходит за счет семян или листов.

Бегония

Хлорофитум

Хлорофитум — травянистый куст-многолетник с длинным вытянутыми листиками, по центру которых идет белесая полоска. В дикой природе его можно встретить в тропических и субтропических лесах Америки, преимущественно на территории с повышенной влажностью — побережья рек, озер. Хлорофитум требует ежедневного обильного полива, причем не только в весенне-летний период, но и в осенне-зимний. Период цветения приходится на апрель-май: появляются красивые белоснежные бутоны, распускающиеся в течение 1-2 недель. Рассадить цветок можно розетками или же семенами. Этот кустарник считается великолепным очистителем воздушных масс, поэтому его очень часто ставят возле компьютеров и другой оргтехники.

Хлорофитум

Фикус

Фикус — вечнозеленое листопадное деревце из семейства Тутовые. Его родиной является Азия, Африканский континент, США и Автралия. Наиболее известными видами считаются: Бенджамин, инжир, которые с легкостью поддаются выращиванию в домашних условиях. Плотные темные листки с продольной полоской посередине, пазушные соцветия — черты, характерные для кустика. Размножить фикус можно черенками или корешками. Приемлемая температура для здоровой жизнедеятельности — +25С. Также запомните, что он плохо переносит сквозняки, перестановки и переезды, переувлажнение почвы.

Фикус

Эпипремнум

Эпипренум относится к отряду многолетних травянистых лиан из семейства Ароидные. Существует более 30 его сортов. Ареал расположения охватывает тропики Индии, Северной Австралии, Гавайских островов и Юго-Восточной Азии. Растительность эпипренума равномерно распределена по всему свисающему стеблю, к низу располагаются самые жилистые и плотные листочные пластины. Соцветия являются одиночными с цилиндрическим початком посередине. Чаще всего его высаживают в подвесных горшках под потолком. Новые побеги требуется постоянно обрезать, иначе они очень сильно разрастутся. Полив должен быть умеренным — 2-3 раза в неделю. Температурный режим — не более +20С. Самым популярным способом репродукции являются черенки.

Эпипремнум

Спатифиллум

Спатифиллум или женское счастье принадлежит к отряду Ароидные. Глянцевые овальные листочки растут непосредственно из грунта, так как они не имеют общего стебля. Цветочные завязи состоят из длинной плодоножки, на которую крепится белоснежный початок, немного напоминающий водяную лилию. Естественной средой обитания являются следующие страны — Южная и Центральная Америка, Филиппины, Новая Гвинея, Новая Британия и Соломоновы острова. Период цветения приходится на раннюю весну и продолжается в течение нескольких недель. Согласно суеверным суждениям женское счастье обладает магическими свойствами — помогает незамужним девушкам поскорее удачно выйти замуж, а тем, кто уже давно нашел вторую половинку, приносит счастье и взаимопонимание с любимым. Расплодить зеленого «питомца» можно путем деления куста и дальнейшей ее пересадки. Столбик термометра не должен подниматься выше +25С.

Спатифиллум

Аглаонема

Аронниковые полукустарники, родиной которых значится Индия, Юго-Восточная Азия и Китайская Народная Республика, называют аглаонемами. Они практически не имеют стеблей, кожистые продолговато-ланцетные листочки обладают двумя оттенками — темно и светло-зеленым, соцветия практически незаметны — это початок с желтоватой юбкой длиной не более 10 см. Также требуется обильный полив летом и снижение количества орошений — зимой. Степень теплоты в помещении не может превышать +18С. Также аглаонема нуждается в ежегодной пересадке, особенно молодые побеги.

Аглаонема

Японская фатсия

Фатсия или Аралия — быстрорастущая теплолюбивая восточная красавица, привезенная на большой континент с земель Японии, Кореи и Китая. Она характеризуется широкими кленовидными остроконечными листочками, толстым мощным стеблем и мелкими светло-желтыми бутонами. В домашних условиях аралия зацветает редко. Взрослая особь будет невысокой, но при этом густой и ветвистой. В помещении, в котором будет проживать фатсия, воздух не должен прогреваться более +20С.

Японская фатсия

Узамбарская фиалка

Узамбарская фиалка или Сенполия — красивоцветущее яркими разноцветными пятилепестковыми бутончиками травянистое деревце, относящееся к роду Геснериевых. В естественных условиях его можно обнаружить в горных районах восточной части Африканского континента. Характеризуется данный представитель флоры жилистыми слегка заостренными листовыми пластинами, укороченными стебельками с прикорневой розеткой, плодом-коробочкой, имеющей большое количество мелких семян. Молодая фиалка отлично развивается при температурном режиме до +25С, а для более зрелой завязи необходимо слегка снизить показатель до +20С.

Узамбарская фиалка

Филодендрон

Филодендрон — большой вечнозеленый кустарник из семейства Ароидные с массивными листьями, похожими на пальмовые. Цветение происходит очень редко, в зависимости от определенного сорта. Согласно подсчетам, род насчитывает около 900 разновидностей. Встретить филодендрона можно в Мексике, Португалии, Аргентине, Бразилии, Мексике. Растение предпочитает селиться в местах с теплыми и влажными климатическими условиями. С греческого его название переводится: «любящее дерево». Так как взрослое дерево может вытянуться до 3 м в высоту, то выращивание в качестве комнатной зелени смогут себе позволить только хозяева больших загородных домов или квартир с высокими потолками. Наилучший температурный режим — +20-25С.

Филодендрон

Нефролепис

Нефролепис- одомашненный папоротник монотипного сорта, владеющий длинными увесистыми перьевидными листами. Ареал его произрастания — Азия, Австралия и Южная Америка. Кроме мощного внешнего вида, кустик обладает уникальным свойством — очищать воздух в помещении от шлаков и токсических веществ. Для подчеркивания красоты этого папоротника рекомендуется использовать подвесные кашпо. Для обеспечения здоровой жизни нефролеписа удерживайте температурный показатель на уровне +20-22С.

Нефролепис

Драцена

Драцена — высокий (до 3 м) пальмовый кустарник. Его листва остроконечна, имеет строгую геометрическую форму, торчит преимущественно вверх. Цветущая пальма пахнет цитрусовыми. В этот период на ней образуются белые многолепестковые завязи, покрытые мелкими ворсинками. В природе драцену можно увидеть в тропических влажных лесах Бразилии, Вьетнама, Индии, а также Кореи. Она требует большого количества влаги, поэтому ежедневно протирайте зеленую растительность влажной тряпочкой или губкой, а также опрыскивайте весь цветочек из пульверизатора. Допустимый температурный режим воздушных масс — до +25С.

Драцена

Хамедорея

Хамедорея — бамбуковая пальма, которая абсолютно неприхотлива в каждодневном уходе. Ее родиной являются: Мексика, Южная Америка и Куба. Тоненькие перьеобразные листочки, длинный стебелек, цветение желтыми мелкими бутонами, напоминающими хризантемы — основные характеристики зеленого любимца. Обязательно проветривайте помещение с хамедореей, но не допускайте сквозняков и резких перепадов столбика термометра (наилучшие параметры — +16-22С). Также следите за тем, чтобы не пересыхал земляной ком. По необходимости поливайте почву.

Хамедорея

Калатея Кроката

Калатея Кроката — изящный одомашненный цветок из семейства Марантовые. Его главными особенностями считаются нарядные желтые или оранжевые бутоны, расположенные на удлиненных цветоносах. Листва имеет высокую плотность, глянцевую поверхность и кудрявые края. В природе увидеть этого представителя флоры можно во многих странах Америки. При уходе дома тщательно оберегайте калатею от прямых солнечных лучей, во избежание появления сильнейших ожогов. Для нормального самочувствия «зеленого» друга достаточно поддерживать температуру от +18 до 23С. Количество поливов должно быть умеренным.

Калатея кроката

Фризея

Фризея — африканский клубнелуковичный травянистый мини-кустарник из отряда Ирисовые. Родина — Восточная Африка. Нитиевидные листочки связаны с воронкообразными цветочками тоненькими стеблями. Пятилепестковые соцветия преимущественно желтого или фиолетового оттенков. Нормальная температурная величина — до +21С — летом и от +15С — зимой. Ежегодно требуется пересадка в вазон побольше, так как корневая системы фризеи развивается очень быстро.

Фризея

Мы рассказали о наиболее популярных для культивирования тенелюбивых комнатных цветках. При правильном и своевременном уходе каждый из них будет радовать домочадцев длительный период времени.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.