Самые опасные животные в мире

Дикая природа населена самыми разнообразными животными. Некоторые из них чрезвычайно агрессивны и опасны для людей и других живых существ. Предлагаем познакомиться с ними поближе.

Млекопитающие

Слон

Африканские слоны являются самыми крупными наземными животными на планете. Ареал их обитания — тропические леса Юго-восточной Азии и саванны Африки. Обладают обманчивой миролюбивостью. Эти гигантские существа весят около 8 тонн. Их рост составляет около 7 м. В дикой природе к слонам не стоит подходить, а особенно в брачный период, когда они становятся максимально злыми и страшными, буквально сносящими все на своем пути. Наиболее опасными считаются одиночные особи. Ежегодно от нападения слонов погибает около 500 человек по всему миру.

слон
Белый медведь

Белый полярный медведь, или нанук — хищное млекопитающее, обладающее охотничьим инстинктом в сторону людей. Он обитает в приполярных районах северного земного полушария. Животное имеет достаточно внушительные габариты — вес до 1 тонны и рост 160 см в холке. Роскошная белоснежная шерсть, черные угольные глаза, массивные когтистые лапы, вытянутые овал головы — характерные особенности вида. Эти хищники умны и хитры. Они имеют непревзойденную силу, отменное обоняние, а также качества превосходного пловца. Ученые, находящиеся на северных станциях, зачастую подвергаются нападкам злостного зверя. Ежегодно от лап свирепого хищника погибает до 300 человек.

белый медведь
Лев

Лев — мощный хищник, относящийся к семейству Пантеровые. Его довольно часто называют царем зверей. В дикой природе льва можно встретить на всей африканской территории, в некоторых районах Ближнего Востока и ряде областей южной Европы. Взрослая особь весит до 300 кг. Длина туловища до 2,5 м, а рост до 130 см в холке. В животном мире царь зверей располагается на верхушке пищевой цепи. Львы одни из самых сильных млекопитающих. Во время охоты они сбиваются в большие стаи и преследуют жертву до победного. К нападению на людей склонны больные или раненные особи. Ежегодно от нападения хищных кошек гибнет около 100 человек.

лев
Волк

Волк относится к подвиду Псовые. Он невероятно умен и вынослив. Скорость, которую хищник развивает во время бега, сравнима с быстротой леопарда. Высота в холке около 90 см, весовые характеристики — 40-70 кг. В естественной среде волки распространены практически по всему Северному полушарию. В России его называют «хозяином тайги». Животное предпочитает степные и лесостепные массивы, избегает густых зарослей из деревьев и кустарников. Хищник добывают пищу путем активной охоты. В зимнее время, когда другие звери стараются прятаться, голодные волки крайне опасны, а особенно, те, которые сбиваются в многочисленные стаи. Зачастую на людей нападают бешеные особи, но не исключены ситуации, когда в схватку бросаются и здоровые индивидумы. Каждый год от нападения волков погибает около 250 человек.

волк
Гиена

Гиены, или гиеновые собаки, входят в подотряд Кошкообразные. Они отличаются толстой слегка заостренной мордой, укороченными задними лапами, покатой спиной с небольшой горбинкой и гривой, а также конечностями с невтяжными коготками. При ходьбе лапы вступают на пальцы, но при этом когти скрыты. Вес до 85 кг, а рост до 70 см. Гиены встречаются в большинстве стран Африки и средней Европы. Животные прячутся днем, они боятся людей, близко к ним не подходят. В ночное время в хищниках просыпается инстинкт охотника, который становится крайне опасным для человека. Гиеновые собаки следят за добычей, сбиваясь в стаи. Они окружают жертву, не давая ей шанса выжить. Не позволяйте гиенам вас окружить. Их невозможно отвлечь или заманить. Количество погибших в год — около 200 человек.

гиена
Росомаха

Росомаха — хищник из отряда Куньих. По внешнему виду она напоминает небольшого медведя или мелкую лохматую собаку. Среди представителей данного рода наиболее крупным является калану. Размеры взрослой особи — 86 см в длину, а масса туловища может доходить до 30 кг. Самки намного меньше самцов. Зверь имеет короткий пушистый хвост, слегка вытянутую мордочку и угольные глазки. Меховой окрас — темно-бурый или насыщенно-коричневый. В природе росомаху можно встретить в таежных лесах России, на севере Скандинавии, Белоруссии и Польши. Росомаха является ночным охотником. Хорошо выспавшись днем, она отправляется на поиски очередной жертвы. Зверек прекрасно ориентируется и перемещается в кромешной тьме. Он нападает в основном сзади. Находясь на природе, не стоит привлекать внимания громкими звуками и криками. Если вы вдруг обнаружили норку с детенышами, то ни в коем случае не трогайте их, а уходите подальше от этой местности. Ежегодное количество умерших — 50 человек.

росомаха
Африканский буйвол

Африканский буйвол — единственный представитель из семейства Парнокопытных, который не был приручен. Его считают крупнейшим из известных пород быков. Вес может доходить до 1 тонны. Рост — 1,5-1,8 м. Мощные и острые закругленные рога несут главную угрозу для людей и других существ. Животные в основном передвигаются большими стаями, они не станут убегать от грозящей им опасности, а наоборот, ринутся в бой, чтобы защитить себя и своих сородичей. Вначале буйвол поражает соперника рогами, а затем старается затоптать. Помните, что эти существа не имитируют нападение, они сразу вступают в атаку. Человеку нереально выжить в схватке с ними. Единственное спасение — быстрый бег и укрытие на высокой преграде, например, дереве, хижине. Под копытами буйвола оказывается около 86 человек в год.

буйвол

Водные позвоночные

Пираньи

Пираньи — пресноводные рыбы, относящиеся к семейству Лучеперые. Ареал обитания — неглубокие водоемы Южной и Центральной Америки. Главное их отличие — мощная челюстная система, позволяющая вырывать крупные мясные куски из добычи. Зубы расположены в виде треугольника. Верхняя челюсть немного выступает вперед, поэтому ее легко увидеть. Взрослые особи достигают 110 см. Их вес — до 4 кг. Пираньи живут в стаях. Они невероятно прожорливы и обладают острым обонянием, за счет которого могут моментально почувствовать кровь. Косяк из 10 штук способен одолеть лошадь или многовесного кабана. В год от нападения пираний погибает около 1000 человек.

пиранья
Серая бычья акула

Серая бычья акула была отнесена к отряду Кархаринообразных. Габариты: длина около 3-4 м, а масса тела до 600 кг. В природной среде ее можно встретить в водах любого тропического и субтропического океана. Хищница легко приспосабливается к любому уровню солености жидкости. Очень часто она подплывает к прибрежным водам или заплывает в пресноводные водоемы, чем и представляет угрозу для человека. Бычья акула обладает мощнейшим укусом среди своих сородичей. Шанс выжить в схватке с ней сводится к нулю. От смертоносного укуса акулы умирает до 170 человек каждый год.

акула
Пальмовый вор

Пальмовый вор, или кокосовый краб, входит в род десятиногих ракообразных. Его считают одним из крупнейших представителей своего вида. Длина туловища — 40-50 см, а вес — 5 кг. Большую часть жизни этот краб проводит на суше. География распространения — тропические острова Индийского и Тихого океана. Пальмовый вор всеяден и питается плодами любых деревьев, в том числе и рыбой. Его укус немного уступает хватке аллигатора или белой акулы, поэтому никогда не подходите и не пытайтесь схватить на вид безобидное создание. Количество пострадавших — 20 человек в год.

краб

Хладнокровные и пресмыкающиеся

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил — гигантский наземный и пресноводный хищник (может жить, как в воде, так и на суше), относящийся к отряду Крокодиловые. Самцы намного больше самок. Они вырастают до 8 м в длину при массе тела около 7 т. Этот вид широко распространен вдоль восточного побережья Индии, Северной Австралии и большинства стран Юго-Восточной Азии. Свое необычное название крокодил получил за счет множества крупных бугров, покрывающих его туловище, начиная от головы, заканчивая кончиком хвоста. Хищник невероятно быстро передвигается, он способен настигнуть жертву в течение нескольких секунд, разорвав ее в клочья. Крокодил прекрасно маскируется под естественные условия, его довольно сложно отличить от обыкновенной коряги или грязевой кучки. При встрече с ним на суше рекомендуется бежать по прямой линии, но никак не зигзагами. Также учтите, что слабое место пресмыкающегося — глаза. От 1500 человек в год умирает в пасти страшных хищников.

крокодил
Древолаз

Древолаз — разноцветная лягушка-амфибия, тело которой покрыто опаснейшим ядовитым субстратом. При попадании на человеческую кожу или шерсть животного яд молниеносно начинает действовать, останавливая работу сердечно-сосудистой системы. Древолазы считаются эндемиками влажных лесов Боливии, Колумбии, Французской Гвианы и Гавайских островов. Размер этих лягушек невелик — всего 3-6 см. Их вес приблизительно 2-4 г. Очень часто они сливаются с разноцветными листьями и соцветиями деревьев, из-за чего невинные жертвы попадают в ловушку, отравляясь смертельным веществом. Более 2000 человек ежегодно погибает при встрече с древолазом.

древолаз
Черная мамба

Черная мамба — сильноядовитая змея, широко распространенная на территории саванн и редколесий Северной Африки. Она ведет наземный образ жизни, изредка забираясь на кусты и деревья. Длина мамбы — около 4 м. Она развивает скорость до 14 км/ч. Ее яд смертоносен для любых живых существ нашей планеты. При обнаружении змеи постарайтесь обойти ее, не привлекая внимания. Змеи убивают около 40000 человек в год.

черная мамба

Паукообразные и насекомые

Бразильский паук

Бразильский странствующий паук получил свое названия из-за постоянных перемещений по местности обитания. Иногда они залезают в ящики с тропическими фруктами и переезжают в трюме грузовых суден на другой континент. Паук способен менять окрас, исходя из местности обитания. В пустыне он становится светло-бежевым, в лесных зонах — коричневым или буроватым. В ночное время суток насекомое ведет активный образ жизни, оно охотится. Очень часто смертоносный паук заползает в жилище человека. Его мощный яд вызывает паралич дыхательной системы, мышечную атрофию и смерть. Именно он убивает до 5000 людей каждый год.

паук
Муха це-це

Це-це — насекомое из семейства крупных мух, переносящее инфекционное заболевание — трипаносомоз (сонная болезнь), вызывающий сильнейшие отеки лимфатических узлов, лихорадку и повышенную сонливость. Размер це-це всего лишь 1 см. Тельце рыжевато-черного оттенка. Крылья слегка налегают друг на друга. Ареал обитания насекомых — тропическая зона Африки. В год заражается до 500 человек.

муха це-це
Африканская пчела

Африканская пчела — внетаксономическое медоносное насекомое, выведенное в Бразилии, путем скрещивания опасных ядовитых особей. Его габариты — 3-4 см. Пчелы распространены во всех южноамериканских странах, к примеру, Бразилии, Чили. Такие пчелы нападают гигантским роем, впрыскивая свой яд, и вызывая онемение всех конечностей, слепоту, полный отказ органов осязания. При приближающейся опасности постарайтесь закрыть лицо руками, спрятавшись в водоем, нырнув под воду с головой. Другой вариант — найти убежище, спрятаться, накрывшись тряпкой или одеждой. От укусов пчел умирает 54 человека ежегодно.

пчела
Желтый скорпион

Желтый скорпион, или смертельный охотник, имеет небольшие размеры — от 8 до 11 см, полупрозрачное желтоватое туловище, 4 пары ходильных ног, загнутый хвост, на конце которого расположен острый шип с ядовитыми железами. Скорпион обитает в пустынных и засушливых районах Африки и Восточной Азии. Чаще всего они скрываются в различных укрытиях — под камнями, в заброшенных норках других животных. Яд считается сильным и болезненным. После попадания в кровь данное вещество вызывает конвульсии, паралич, лихорадку и необратимую смерть. Показатели смертности — 5500 человек в год.

скорпион

Вы узнали множество интересных фактов о самых грозных и свирепых созданиях нашей планеты. Будьте бдительны при встрече с ними, а еще лучше старайтесь их избегать и не попадать в места основного обитания.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.