Русский той терьер гладкошёрстный – описание породы, характер, уход, фото

Гладкошёрстный русский той терьер (можно встретить название «московский той терьер» или «русский той») — уникальная порода. Эти миниатюрные декоративные собаки были выведены специально для содержания в небольших помещениях и участия в выставочной деятельности. Несмотря на скромный размер, русский той терьер крайне требователен к условиям содержания, а уход за ним потребует от хозяина немалых усилий. Существует предубеждение, что миниатюрные породы собак наиболее капризны и невосприимчивы к обучению командам, однако, при грамотном подходе со стороны владельца, из собаки вырастает прекрасный компаньон.

История породы

Миниатюрные собачки были популярны во все времена — даже художники увековечили знатных людей на портретах вместе с их маленькими питомцами на руках.

В пятидесятых годах 20 века в СССР рос интерес к породистым собакам, к английскому той терьеру в частности. Но строгая миграционная политика не давала людям возможности привозить собак из-за рубежа. Поэтому для восстановления породы английский той терьер на территории Советского союза стали собирать маленьких собачек, которые уцелели после распада Российской Империи. Некоторые из этих особей были похожи на той терьеров, некоторые нет. Итогом работы собаководов стала новая порода — той терьер гладкошёрстный.

Окончательно эта порода была признана Международной Кинологической Федерацией в Лейпциге лишь 7 ноября 2017 года.

той-терьер — миниатюрная собачка, которую удобно содержать в квартире

Описание породы

Существуют определённые эталоны породы русский той терьер гладкошёрстный, которые были приняты после многолетней селекции. Далее можно ознакомиться с общим описанием параметров взрослой особи, которая полностью соответствует принятым стандартам.

Общий вид и пропорции тела

Русский той терьер гладкошёрстный – элегантная, миниатюрная собака. Изящное тонкое сложение и сухая мускулатура – важная отличительная черта породы. Половой тип у русских тоев выражен слабо, но заметен в поведении. В соответствии со стандартом породы, высота собаки должна составлять 22 – 27 сантиметра, длина холки равняться длине корпуса, грудь достигать уровня локтей, череп должен быть длиннее морды, а вес взрослой особи не должен превышать трёх килограмм.

Формы и размеры частей тела собаки породы гладкошёрстный русский той терьер, согласно стандарту, таковы:

    высокий, но не слишком широкий череп, лоб округлый;
    мочка носа чёрная, либо в тон окраса, небольшая, хорошо раскрытые ноздри;
    морда умеренно заостренная, сужается к мочке носа;
    губы тонкие, чёрные или в тон окраса;
    прямой прикус, среднего размера белые зубы;
    плохо выраженные скулы;
    выразительные глаза округлой формы, широко посаженные, тёмные, взгляд осознанный и дружелюбный;
    высоко посаженные, большие уши, по форме напоминают равнобедренный треугольник;
    шея длинная и сухая;
    спина прямая, поясница мускулистая, может быть слегка выпуклой, короткая;
    подтянутый живот;
    хвост имеет форму сабли или серпа, среднюю длину;
    шерсть короткая, прилегает плотно, без подшерстка, залысины отсутствуют;
    кожа тонкая, плотно прилегает к корпусу;
    подтянутый живот.

Разновидности окраса

Существует несколько вариантов окраса собаки породы русский гладкошёрстный той терьер, а именно:

    чёрно-подпалый;
    коричнево-подпалый;
    рыжий с чернью;
    рыжий с голубым;
    рыжий;
    рыжий с коричневым;
    рыжий с лиловым;
    кремовый;

Характер

Характер породы – энергичный. Собака хоть и небольшая по размеру, но очень активная, она обожает играть с хозяином. Гладкошёрстные русские тои верны владельцу, любят прогулки, поэтому собаки этой породы нуждаются в регулярном выгуле не меньше, чем крупные породы собак. Русских той терьеров часто называют «звоночками», ведь при возникновении в поле зрения незнакомца они лают практически непрерывно.

Как и большинство карликовых пород, гладкошёрстный русский той обладает недостатком – повышенной агрессивностью. Однако при правильном воспитании и окружении вниманием этот характерный изъян можно побороть.

Гладкошёрстные русские тои не очень любят детей, поскольку обладают взрывным темпераментом. Если питомец ещё недостаточно воспитан, то проявление со стороны малыша интереса к собаке может иметь неприятные последствия. Прежде чем заводить эту собаку в семье, где уже есть дети или предполагается появление малышей, нужно хорошо подумать.

той терьеры энергичные и игривые

Уход за собакой

Если вы взвесили все «за» и «против» и всё-таки решили стать обладателем гладкошёрстного русского той терьера, учтите, что уход за миниатюрными собаками отличается от привычных правил содержания животных крупных пород. И эта порода – не исключение.

Питание

Прежде всего решите, как вам удобнее кормить собаку – покупать ей готовый сухой корм или готовить самому. От выбора типа питания зависит, необходимы ли питомцу дополнительные витаминно-минеральные комплексы. Потому что излишки минералов и витаминов, точно так же, как и их недостаток, пагубно сказываются на здоровье русского той терьера, могут привести к авитаминозу и другим заболеваниям.

Пища, которой вы кормите животное, должна включать такие необходиме элементы, как:

    белки;
    жиры;
    углеводы;
    минералы;
    витамины.

Карликовые собаки обладают ускоренным обменом веществ, они быстро развиваются, поэтому им необходима пища с преобладанием белка в составе. Стоить обратить внимание, что вечернее кормление должно быть особенно калорийным.

Гладкошерстный той терьер быстро привыкает к рациону питания, поэтому важно, чтобы корм был разнообразным и сбалансированным. Не следует давать в качестве лакомства любимцу что-то сладкое — как и у любой другой собаки, у тоя из-за этого портятся зубы.

Белок

Мясо – лучший источник белка. Большую часть мясной пищи (курица, кролик, ягненок, индюшатина, говядина) необходимо давать в сыром виде, небольшую часть – в вареном, можно добавлять яблоки или морковь. Кроме того, прекрасным источником белка является творог, который нужно включать в рацион русского тоя, однако, творог должен иметь жирность не более 5%. Иногда можно давать яйца, белок и желток необходимы для здоровой работы гормональной системы животного.

Жиры

Практически все витаминные подкормки содержат жиры, необходимые животному, но в недостаточных количествах. Поэтому можно включить в рацион гладкошерстного той терьера рыбий жир или свиное сало, который собачий организм усваивает легко.

Углеводы

Каша – отличный источник углеводов для гладкошёрстного русского тоя. Наиболее популярны серди владельцев этих карликовых собачек каши из риса, гречневой крупы, овсяная каша. Однако. овсянку следует давать питомцу в сухом виде, потому что в сваренном она образует клейковину, которая, в свою очередь, обволакивает кишечник, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению усвоения пищи.

Минералы

Минералы, содержащие различные микроэлементы (селен, цинк, марганец) и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор) необходимы для здорового метаболизма гладкошёрстного русского той терьера. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы эти компоненты присутствовали в рационе питомца. Поскольку гладкошёрстный русский той вследствие своего скромного размера предрасположен к заболеванию рахитом, нельзя забывать включать в рацион животного минеральные добавки. Но если вы решите кормить своего питомца исключительно сухим кормом премиум класса, можно не переживать – обычно такие корма содержат минералы в достаточном количестве.

Витамины

Дополнительные витаминные комплексы необходимо давать гладкошёрстному русскому тою, если вы кормите его натуральной пищей, поскольку такой тип питания не является идеально сбалансированным. При кормлении сухим кормом в этом нет необходимости.

Кроме того, крайне важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде, чтобы собака смогла пить тогда, когда почувствует жажду.

Выгул

Регулярный выгул гладкошёрстного русского той терьера – залог его хорошего настроения и здоровья. Вместо стандартного ошейника для выгула можно приобрести специальную шлейку – она более удобна, кроме того, фиксирует передние лапы животного, благодаря этому он не сможет выскользнуть из неё. Но шлейку нельзя использовать при выгуле щенков в возрасте примерно до года, так как она может оказать негативное влияние на формирование спины собаки.

Рулетки и поводки не должны иметь сильное натяжение, поскольку русский той миниатюрен. Выбирать их нужно в зависимости от веса вашего питомца.

Гладкошёрстный русский той терьер не может подолгу ждать прогулки, поэтому придётся поставить в доме лоток.

шлейка — удобное приспособление для выгула той-терьера
Гигиена

Уход за гладкошёрстным русским терьером, несмотря на миниатюрность породы, задача не тривиальная. Все гигиенические процедуры и осмотры собаки необходимо проводить регулярно.

Купание

Содержание гладкошёрстного русского тоя требует купания по мере загрязнения. Часто мыть собаку – вредно. Но грязная шерсть растёт плохо и плохо лежит, на гладкошёрстном питомце это особенно заметно. Мыть собаку необходимо специальным шампунем, который можно приобрести в зоомагазине.

Русского тоя удобно мыть в ванне. Уровень воды должен покрывать конечности. Вода не должна быть горячей – примерно 36 градусов. Сначала нужно смочить шерсть тоя, а только потом нанести на неё шампунь, разведённый с водой. Средство для мыться необходимо втереть, помассировать шерсть собаки, а потом тщательно мыть водой. После купания излишки влаги с шерсти животного нужно вытереть полотенцем.

Шерсть

Раз в три – четыре дня гладкошёрстного русского тоя следует чистить щёткой. Эта процедура улучшает не только состояние шерсти, но и кожи. Чтобы не допустить ухудшения состояния шерстяного покрова, при прогулках в неблагоприятную погоду следует надевать на собаку комбинезон.

На шерсти гладкошёрстного русского тоя сразу становится заметна перхоть. Обычно это является реакцией на чрезмерную сухость воздуха в месте его проживания. Причиной появления перхоти у питомца может быть стресс, линька, плохое питание, паразиты, изменение гормонального фона. Состояние шерсти гладкошёрстного русского тоя является отражением его здоровья. Если вы заметили перхоть у своего любимца, необходимо срочно показать его ветеринару.

щетка для ухода за шерстью
Когти

Гладкошёрстному русскому тою необходима ежемесячная подрезка когтей. Чтобы когти не врастали, их нужно подрезать специальными щипцами, так как растут они у этой породы достаточно быстро. Обычно у собак светлого окраса чувствительная зона когтя окрашена розовым, и подрезать когти следует так, чтобы ее не задевать. Если когти тёмные, границу определить трудно. Тогда их нужно подрезать на небольшую длину, ориентируясь на реакцию собаки.

когтерезка для собак
Зубы

Миниатюрность породы не означает, что у русского тоя меньше зубов, чем у собаки более крупной породы. Важен еженедельный осмотр зубов на предмет появления зубного камня, неприятного запаха из рта, общего состояния челюсти (не шатаются ли зубы, не кровоточат ли дёсны). Зубы питомца нужно чистить специальной пастой с помощью ватных палочек. К чистке зубов гладкошёрстного русского тоя, вследствие его вспыльчивого характера, нужно приучать постепенно.

Ошибки в уходе за гладкошёрстным той терьером

Даже самый заботливый хозяин гладкошёрстного русского той терьера не застрахован от ошибок. Вот список правил, которыми нельзя пренебрегать при содержании этой породы.

Несмотря на скромный размер, русского тоя необходимо научить элементарным командам. Как упоминалось выше, гладкошёрстные русские той терьеры обладают вспыльчивым характером, поэтому освоение собакой минимума правил сделает её более послушной предсказуемой. В свою очередь, это укрепит отношения между хозяином и питомцем.
Наверное, самый распространенный миф среди владельцев гладкошёрстных русских той терьеров состоит в том, что эту собаку можно не выгуливать. Однако это не совсем так. Русские тои могут пользоваться лотком, стоящим в помещении, но регулярные выгулы необходимы для поддержания здоровья и иммунитета собаки. Кроме того, пребывание на свежем воздухе повышает питомцу настроение.
Как уже говорилось выше, питание гладкошёрстного русского тоя должно быть сбалансированным. Поэтому халатное отношение к рациону питания этой карликовой породы, особенно перекармливание, ведёт к развитию сердечных заболеваний, ожирения, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Из этой статьи вы узнали, что гладкошёрстный русский той терьер не только симпатичная и энергичная собака, но также, при должном воспитании, ещё и преданный друг. Однако, к решению о покупке такой собаки следует подойти осознанно, ведь эта кроха достаточно требовательна в уходе.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.