Как выбрать хороший термос, чтобы долго сохранял тепло?

Отдых на природе, поездка в горы, ночевка в лесу с палатками, рыбалка… Список видов досуга, во время которых не помешает глоток горячего чая или кофе, можно продолжать долго. Сохранить тепло и аромат согревающего напитка поможет термос. В супермаркетах и специализированных магазинах, предлагающих товары для активного времяпровождения, огромный выбор тары. Читайте полезные советы нашей статьи, чтобы не потеряться в разнообразии товаров.

Виды термоизоляционной посуды

Для напитков

На рынке подобные изделия представлены в огромном разнообразии. Предназначены для хранения холодного и горячего содержимого. Имеют узкое горло и компактные габариты. Форма обычно вытянутая, цилиндрическая. Сфера использования широкая – от спорта и активного отдыха до быта. Часто оснащены краниками и клапанами для переливания напитка, что позволяет полностью не отвинчивать крышку во избежание темплопотерь.

для напитков
Для еды

Изделия с широкой горловиной предназначены для сохранения тепла и холода твердой пищи (каша, гарнир, мясо, мороженое). Объем может достигать 4 литров. Главный минус моделей – быстрая потеря тепла за счет конструкции горлышка. Чаще всего используются в путешествиях с детьми и на удаленных от общепита производствах.

для еды
Универсальные

Пищевые термосы со специальной конструкцией пробки. Можно как налить напиток, так и наложить горячее или холодное блюдо. Теплоизолирующие свойства минимальны. Посуда предназначена для недолгих пикников, походов.

универсальный
Термостаканы

Компактные модели с широким горлом небольшого объема. Обычно используются в велотуризме или автомобильных поездках. Конструкция предполагает открытие и закрытие крышки с помощью одной руки, так человек не отвлекается от дороги. Перед покупкой необходимо соотнести размеры термоса с подстаканником в вашем авто.

термостаканы

Правила использования

Чтобы еда или напитки долгое время не остывали, мы напомним основные правила пользования термосом:

    бережно относитесь к посуде, не кидайте, берегите от ударов, иначе повредите корпус, и сосуд утратит свойства теплоизоляции;
    не заполняйте объем частично, так пища или напиток будут остывать быстрее;
    плотно закрывайте крышку;
    чтобы содержимое дольше оставалось горячим, перед использованием налейте в изделие кипяток, а чтобы сохранить холод, предварительно поместите лед;
    добавляйте в еду соус и бульон для минимизации теплопотерь – напиток остывает медленнее, чем твердая пища;
    не пренебрегайте чехлом, если он входит в комплект – так тепло содержимого будет сохраняться еще дольше.

От чего зависит качество термопосуды?

Мы предлагаем изучить основные характеристики перед походом в магазин. Нюансы конструкции влияют на свойства теплоизоляции.

Колба

Отвечает за теплопроводность. Современные качественные модели термососудов оснащают сердечниками из нержавеющей стали. Между двумя стенками колбы вакуум, так минимизируется теплоотдача, твердая пища или жидкость дольше остаются холодными или горячими. Встречаются устаревшие стеклянные варианты сердечников. Они неплохо теплоизолируют, но главный недостаток – хрупкие. Если случайно уронить изделие, колбу можно разбить.

Корпус

Существует три варианта изготовления:

    металл – самый долговечный и прочный, лучший вариант для туризма;
    пластик – хорошо моется, долго служит при соблюдении условий обращения, но впитывает запахи;
    стекло – отличный вариант для использования в быту, долгое время хранит нужную температуру, но хрупок.

Фурнитура

Качественный термос оснащен двумя крышками – внешней и внутренней с дозатором. Они обязаны плотно прилегать к корпусу. Показателем надежности является наличие силиконовых прокладок, которые обеспечивают качественное «сцепление» крышки с корпусом. Листовой чай и кофе не подходят для заваривания в изделии, которое оснащено крышкой с пробкой для наливания. Там будут застревать частицы напитка. От неожиданного опрокидывания еды и напитка защитят дополнительный фиксаторы. Уделите внимание ручке на корпусе – она должна быть плотно закреплена, выполнена из прочного материала и складываться (так сосуд занимает меньше места).

Габариты

Вместимость влияет на теплоизоляцию. Чем больше изделие, тем больше и теплопотери. В зависимости от целей использования выбирайте подходящие габариты. Если посуда необходима, чтобы выпить кофе по дороге на работу, приобретите термостакан. Для долгих походов подойдут модели для напитков с узким горлом объемом до 1,5 л. Их конструкция не предполагает полного открывания клапана, тем самым термососуд дольше хранит нужную температуру. Габаритный термос для еды подойдет тем, кто работает на удаленном расстоянии от пунктов питания. Чем больше количество перевозимых еды и напитков, тем объемнее должна быть посуда. Не берите изделие «с запасом», из-за пустот тепло будет испаряться быстро.

Популярные бренды и модели

Thermos

Международный бренд с «говорящим» названием выпускает более 100 моделей, отличающихся по дизайну, объему, назначению. Это культовые легкие термосы, хранящие тепло или холод почти сутки. Самой узнаваемой можно назвать линейку термопосуды из «нержавейки» FBB. Ее ключевые отличия от других линеек:

    технология TherMax для длительного сохранения тепла;
    прочные стенки из пружинной стали;
    открывающаяся одним нажатием кнопка;
    чашка из «нержавейки»;
    гарантия на товар 15 лет.

Thermos
Lamart

Итальянская фирма производит кухонную утварь высокого качестве. В разнообразии ассортимента есть надежные термосы.

LT4008

Корпус «малыша» объемом 0,42 л выполнен из нержавеющей стали и пластика. Колба – 100% сталь. Имеется предохранитель для предотвращения случайного открытия. Откидывается с помощью кнопки. Механизм сделан из пластика высокого качества, не нужно беспокоиться о том, что он треснет. Диаметр 6,4 см, высота 23,3 см, вес 30 гр. Цвет – стильный серебристо-черный.

Lamart LT4008
LT4005

Объем модели (0,85 л) удобен тем, кто предпочитает путешествовать вдвоем. Как и корпус «собрата» меньшего размера, выполнен из комбинации пластика и стали. Колба – «нержавейка». Дизайн интересный – белый кувшин с желтой ручкой сверху. Высота 34,5 см, диаметр 7,8 см.

Lamart LT4005
LaPlaya

Под товарным знаком немецкой фирмы выпускаются изделия для путешествий и активного досуга. Производство расположено в Китае, контроль качества осуществляется немецкими и чешскими специалистами. Ассортимент представлен 60 моделями термопосуды различного дизайна и объема.

Traditional

Самая популярная модель имеет объем 1,8 л и хранит тепло 8 часов, холод 24. Корпус термоса выполнен из комбинации пластика и нержавеющей стали, колба – из «нержавейки». Есть дополнительный стакан.

LaPlaya Traditional
Mercury

Корпус и колба термопосуды полностью изготовлены из «нержавейки». Объем 1 л. Выпускается в необычном синем и медном цвете. Имеется клапан – нет необходимости отвинчивать всю крышку, чтобы налить напиток в чашку, тем самым потеряв тепло. Размер оптимален для 1-2 человек. Все крышки прорезинены, к корпусу прилегают плотно. Держит тепло до 10 часов. Гарантия производителя – 5 лет.

LaPlaya Mercury
TATONKA

25 лет бренд занимается производством товаров для туризма. Среди многообразия ассортимента посуды для активного отдыха выделяются термосы линейки Hot&Cold. Не вынимая пробки из корпуса можно налить в чашку горячий напиток, отвинтив предохранитель на полтора оборота. Изделия выполнены в минималистичном дизайне – имеют цилиндрическую форму и серебристый цвет. Объем – от 0,35 до 1,5 л. Материал колбы и корпуса – нержавеющая сталь высокой прочности. Производитель гарантирует сохранение тепла содержимого в течение 24 часов.

TATONKA
Aqua Work

Интересная модель 006 с подогревом от китайского производителя заряжается от аккумулятора авто. Уникальный матовый дизайн корпуса. Цвета: фиолетовый, темно-синий и серебряный. Отличный подарок для автомобилистов. Оснащен держателем для крепления на воздуходуве машины. Термос для чая имеет удобное ситечко на горлышке, не нужно беспокоиться о том, что заварка попадет в чашу.

Aqua Work
Mallony

Модель SF-1000A фигурирует в различных рейтингах как лучший термос для рыбалки. Имеет оптимальный объем 1 л. Материал корпуса – нержавеющая сталь. Горлышко диметром 7 см и предохранительный клапан не позволят разлить жидкость, даже если наливать ее придется в дороге. Отлично держит температуру, закрывается герметично. Удобно мыть. В комплекте 2 кружки. Ручка на корпусе имеет 2 положения – прижать и отодвинуть.

Mallony
Арктика

Российский производитель представляет на рынок качественную продукцию из нержавеющей стали. Компания не экономит на инновационных технологиях, тем самым обеспечивая максимальные теплосохранные свойства своих товаров. Вся посуда изготавливается из высокопрочной, нержавеющей стали. Внешняя оболочка покрыта краской, отвечающей общепринятым стандартам качества европейских государств. Гарантия на товары – 1 год. Ряд моделей поражает разнообразием:

    с 101 – по 110 предназначены для напитков, имеют узкое горло;
    с 201 по 412 обеспечивают сохранение тепла твердой пищи, это термосы-бочонки с широким горлом;
    ряд 501 – модели с насосом, объем посуды варьируется от 2 до 3,5 л;
    линейка 702 сконструирована для людей, занимающихся длинными пешими прогулками или спортом, конструкция предусматривает поилку;
    901 – термос в форме фляжки.

Арктика
Airpot

Кувшины-термосы линейки Axentia с корпусом из нержавеющей стали и стеклянной колбой с двойными стенками выпускаются в объемах от 1 до 3 л. Ручка из прочного термопластика и помповый насос делают использование комфортным. Дизайн практичный. Вода подается из крана. Производитель дает гарантию 36 месяцев.

Airpot
Biostal

Конкурентный российский производитель славится качественными термосами. Термопосуда эконом-класса имеет высокую степень надежности. Гарантия от 1 года до 3 лет. Фирма производит модели для различных целей:

    «охота» — надежная посуда для любых условий окружающей среды, внешняя оболочка лаковая, защищает кожу от примерзания к корпусу при низких температурах;
    «спорт» — удобные модели с ремешком для крепления на плече, двумя кружками и пластиковой ручкой;
    «авто» — мини-термосы для горячих и холодных напитков отлично располагаются в бардачке машины;
    «классика» — для тех, кто не требует от изделий ничего, кроме минималистичного оформления и отличных теплосохранных свойств;
    «Flёr» – «женские» варианты, исполненные в интересном дизайне с силиконовыми вставками.

Biostal
Амет

Производство термосов еще одной фирмы из России расположено в Челябинской области. Продукция из нержавеющей стали делится на следующие виды:

    «гейзер» — линейка с пневмонасом объемом до 3 л;
    «турист» — универсальная термопосуда с узким горлом объемом от 1 до 1,5 л;
    «родник» — модели с узким носиком, имеют объем от 2 до 3 л;
    «экспресс» — линейка для еды с несколькими отсеками сохраняет тепло продукта до 6 часов;
    «пикник» – классическая модель из «нержавейки» с ручкой;
    «премьер» – компактные изделия объемом 0,33 и 0,5 л, которые можно взять в авто, метро или школу.

Амет

В статье мы рассказали вам о достоинствах термосов, представленных на российском рынке. Познакомили с основными нюансами, на которые следует обращать внимание при покупке качественного изделия. Выбирайте термопосуду для напитков и еды согласно советам нашей статьи, чтобы не жалеть о потраченных деньгах.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.