Виды орхидей с фото и названиями по листьям

Чаще всего, приобретая цветы в магазине, вы можете найти на этикетке надпись «орхидея» и ничего кроме. Однако для того, чтобы грамотно ухаживать за цветком, необходимо определить вид растения. В данной статье мы расскажем о том, какие виды орхидей бывают, а также уделим внимание форме листовой пластины, по которой можно определить принадлежность растения к тому или иному виду. Кроме этого, мы поговорим о том, как правильно проводить процесс размножения, поливки, а также обеспечить домашней орхидее необходимый уход.

Существует большое количество видов комнатных орхидей, которые весьма комфортно чувствуют себя в условиях обычной квартиры. О них и пойдет речь в данной статье.

Брассия

Орхидею брассию часто еще называют Паучьей. Она отличается от других разновидностей необычным внешним видом. Лепестки напоминают тоненькие нити. Цветки окрашены в светло-зеленый цвет, соцветье имеет очень изящную форму. А вот листовая пластина чем-то напоминает ланцет, она сужается к краю. Аромат брассии некоторые находят чрезвычайно приятным, в то время как другие считают его крайне неприятным. Цвести орхидея начинает в конце апреля-начале мая. Когда завершается период цветения, то брассия нуждается в покое на некоторое время. Поэтому в это время растение не требует обильного полива до того момента, пока не начнется период роста. Данный вид орхидеи является самым простым и неприхотливым в уходе, её можно содержать при комнатной температуре, а также зимой орхидея выдерживает колебания до 10 градусов. Лучше всего она себя чувствует вдали от прямых солнечных лучей.

Брассия

Камбрия

Орхидея камбрия не встречается в живой природе. Растение является гибридом трех орхидей. Цветки имеют разнообразную форму, а также отличаются по размеру. Но сами цветоносы нуждаются в опоре. Лучше всего размещать орхидею на подоконнике. Листья же располагаются на псевдобульбах – наростах. Длина листовых пластин составляет 40-50 сантиметров, а форму они имеют вытянутую. В летний период времени её необходимо закрывать от попадания прямых солнечных лучей. В зимний период времени растение нуждается в освещении в темное время суток. Также нужно следить за режимом полива, так как растение нуждается во влаге и в зимнее время года.

Камбрия

Каттлея

Данный вид орхидей отличают яркие цветы, похожие на гофрированную бумагу. Каттлея является самой крупной разновидностью растений. Однако не все экземпляры имеют гигантские размеры, существуют и мини орхидеи. При покупке вы сможете выбрать для себя расцветку, а также подобрать удобный размер. Если вы хотите выращивать растение в комнате, то остановите внимание на гибридных сортах, так как за ними гораздо проще ухаживать. Цветет каттлея в период с весны по осень, цветки находятся на растении в течение трех недель. Как только период цветения завершается, орхидею необходимо оставить в покое на 6-7 недель. Поливать растение в этот период нужно крайне аккуратно, чтобы не создать переизбытка влаги. Горшок лучше всего размещать на солнечной стороне, чтобы оно не испытывало недостатка в природном освещении. Время от времени нужно протирать листья влажной губкой. Идентифицировать орхидею можно по большим наростам, на которых расположены листья.

Каттлея

Цимбидиум

Данный вид отличается своим крупным размером, однако в настоящее время в комнатных условиях выращивают карликовые орхидеи. Такие растения больше всего подойдут для новичков, которые только начинают увлекаться цветоводством. На каждом стебле может быть расположено 20 и более цветков, которые держатся в течении 2-3 месяцев. Такая орхидея будет радовать вас яркими бутонами в осеннее и зимнее время года. После того, как опадут последние цветки, полив необходимо свести к минимуму, и оставить растение в покое. В летнее время советуем выносить цимбидиум на открытый воздух, размещая в тенистом месте. Зимой же орхидея будет чувствовать себя комфортно в прохладном помещении. Солнечные ванны необходимы растению в утренние и вечерние часы. Идентифицировать орхидею цимбидиум можно по листикам в форме эллипса.

Цимбидиум

Дендробиум

В настоящий момент существует просто невероятное количество орхидей рода дендробиум. Цветы растения могут быть окрашены в самые разные тона, а также они различаются между собой по размеру. Листья имеют очень небольшой размер. Особой популярностью пользуются виды, которые комфортно чувствуют себя и при низкой температуре. Специалисты советуют не подвергать растение действию прямых солнечных лучей. Зимой же в помещении, где расположена орхидея, необходимо поддерживать сухость и постоянную температуру.

Дендробиум

Ликаста

Орхидея ликаста имеет желтые одиночные цветки, которые известны своим прекрасным ароматом. На летний период приходится усиленный рост растения, поэтому оно нуждается в постоянном тепле и постоянном поливе. В домашних условиях нужно разместить ликасту в затемненном месте, только тогда орхидея будет радовать вас яркими цветками. В зимнее же время, растение должно быть полностью сухим. Также стоит сказать, что во время цветения, нужно сократить объем полива. Листья же расположены довольно интересным образом: из одного узла вырастает несколько листовых пластин продолговатой формы.

Ликаста

Мильтония

Стоит сразу сказать, что мильтония требует тщательного ухода, который порой невозможно обеспечить в домашних условиях. Если же вы отважились приобрести орхидею, то придется позаботиться о том, чтобы в помещении поддерживался постоянный уровень влажности и температуры. Если вы не готовы к трепетному и тщательному уходу, то советуем рассмотреть вариант покупки разнообразных гибридов. Они не столь привередливы. Цветки мильтонии напоминают анютины глазки. Их окраска варьируется от красного и розового до белой. Насладиться прекрасными цветами вы сможете в период с мая по июль. Отличить такую орхидею очень просто: на внешней стороне листа она имеет небольшие серебристые точки.

Мильтония

Онцидиум

Большинство орхидей данного вида обладают яркими цветками, которые визуально напоминают бабочек. Однако такие растения трудно вырастить в доме, так как они нуждаются в хорошей вентиляции, постоянном уровне температуры и влаги. Как только орхидея отцветет, горшок необходимо поместить в темное место, а также свести к минимуму полив. Гибриды онцидиума не столь прихотливы в уходе, однако их цветки имеют небольшой размер, и не могут похвастаться яркой окраской. Листья же у онцидиума длинные и тонкие.

Онцидиум

В данной статье мы рассказали о том, какие существуют сорта орхидей. Также мы остановили внимание на подробном описании видов, а именно на форме листовой пластины, по которой можно отличить редкие виды растений. Не забывайте, что каждый вид орхидеи требует особого ухода. Только в таком случае растение будет радовать вас красивыми цветами.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.