Виды мочалок для мытья посуды

Как это не удивительно, губку для мыться посуды изобрели не так давно. До 30-х годов 20 века наши бабушки пользовались обычными тряпками. В 1937 году химики синтезировали полиуретан. Экспериментируя с составом материала, они случайно создали модификацию с пузырьками воздуха. Но лишь в середине 20 столетия технологи поняли, что разновидность пригодна для бытовых нужд, из нее стали изготавливать чистящие аксессуары. С тех пор производство шагнуло далеко вперед, на полках магазинов в разнообразии представлены мочалки разных форм, материалов, расцветок и назначений. В этой статье мы расскажем о качественных характеристиках этих товаров.

Какими бывают губки в зависимости от материала?

Поролоновые

Универсальные, используются для чистки любой посуды – от сковородок до столовых приборов. Гибкие, отлично вспенивают любое средство. Стоят дешево, подходят для мытья антипригарных покрытий. Главный минус – недолгий срок службы. Поролон от частого использования быстро крошится, ломается, становится неприятным на ощупь от постоянного контакта с жиром.

поролон
Металлические

Предназначены для мытья прочной посуды без «нежных» покрытий. Подходят для казанов, гриль-решеток, духовых шкафов. Главный недостаток – использовать надо аккуратно, можно легко поранить руки.

металлическая
Пластиковые

Не оставляют царапин, прекрасно справляются с жиром и частичками пищи. Отличная альтернатива металлическому варианту. Существует разные виды товара, отличающиеся по степени жесткости. Замену губки производят, как только пластик начинает деформироваться.

пластик
Из микрофибры

Микрофибра – ткань из волокон полиэфира высокой степени прочности и гигроскопичности. Полиэфирные нити сплетаются особым образом, что обеспечивает губке долгий срок службы и высокое качество. Они не крошатся, не размягчаются, хорошо держат форму, не выцветают. К ним не прилипают остатки пищи – не нужно долго споласкивать аксессуар под проточной водой или вручную выбирать частички еды. Они идеально очищают кухонную утварь от засохших загрязнений, жира. После стирки в стиральной машинке мочалка выглядит, как новая.

микрофибра
Целлюлозные

С их помощью можно не только помыть кухонную утварь, но и почистить раковину, кран, стену. Товар не вызывает аллергических реакций и экологически безвреден. Благодаря особой структуре обладает антибактериальным свойством. Производители рекомендуют использовать аксессуар не больше 3-х недель, но так как он не теряет своих свойств, на практике использование гораздо дольше.

целлюлоза
Абразивные

Производятся из жесткого материала и годятся не для всех видов посуды. Не подходят для антипригарных поверхностей и эмали. Отлично отмывают чугун. Прекрасно зарекомендовали себя в борьбе с жиром и на других неделикатных поверхностях. Минус – теряют форму из-за контакта с моющими средствами.

абразив
Из натуральных материалов

Тех, кто заботиться о состоянии планеты, заинтересуют товары из натуральных волокон. При их производстве выделяется минимум вредных веществ, они экологичны и полностью разлагаются. Упомянем об основных материалах, используемых в производстве чистящих аксессуаров.

    Бамбук не требует моющего средства, прекрасно удаляет жир, гипоаллергенен. Это частый выбор семей с маленькими детьми.
    Водоросли – мягкие, хорошо держат форму, дают обильную пену от моющего состава. Подходят для отмывания легких загрязнений, чистки бокалов.
    Люффа – волокна субтропического дерева родом из Азии. Хорошо справляются с засохшими остатками пищи, прекрасно вспенивают чистящее средство.

люффа
Комбинированные

Часто в продаже встречаются двусторонние аксессуары – самые удобные в использовании. Один слой мягкий, предназначен для несложных загрязнений. Второй более твердый, справится со старыми пятнами и пригоревшим жиром.

двухсторонняя

Форма и размер мочалки

Чистящие товары отличаются не только материалом изготовления, но и другими параметрами. Например, существуют модификации в виде перчатки с отверстиями для пальцев – так хозяйка не вредит своему маникюру. Губки на пластиковой ручке подходят для мытья крупной и глубокой утвари. Они удобны тем, кто не любит пользоваться перчатками или страдает аллергией на чистящий состав. Размер также имеет значение. Большие мочалки не помещаются в руку, но ими удобно мыть габаритную посуду. Маленькие пригодны для чистки бокалов, столовых приборов, блюдец.

Как проверить качество товара?

Если вам нужен новый аксессуар для мытья посуды, прислушайтесь к нашим советам:

    не приобретайте товар с резким, неприятным химическим запахом;
    проверьте качество материала – он не должен крошиться, расслаиваться, иметь цветовых проплешин;
    низкая цена – повод отказаться от покупки, производство этого вида товаров процесс недешевый;
    читайте информацию о составе на упаковке – серьезному производителю нечего скрывать.

Как ухаживать за аксессуаром?

Технологически мочалка обладает пористой поверхностью. Из-за этой особенности она прекрасно впитывает жир и частицы пищи. Чтобы губка служила положенный срок и не собирала на себя бактерии, запомните основные правила ухода за ней:

    тщательно споласкивайте после использования;
    если у вас есть посудомоечная машина, время от времени помещайте мочалку туда вместе с грязной утварью;
    храните в хорошо проветриваемом месте, не убирайте в закрытый шкаф;
    не пользуйтесь губкой дольше 2-х недель;
    выкидывайте, если она начала крошиться или менять цвет.

Губка для мытья посуды – ежедневный бытовой помощник. На ней неизбежно скапливаются микробы от пищи и пыли. Соблюдайте описанные в нашей статье правила ухода и выбирайте правильную мочалку для различных типов загрязнений. Пусть в вашем доме будет чисто и безопасно!

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.