Бугенвиллия – уход в домашних условиях, размножение, болезни растения

Растение с интересным и сложным названием «бугенвиллия» редко встретишь в городских квартирах и даже в коттеджах жителей средней полосы России. Этот красивый цветущий кустарник выглядит очень эффектно, поэтому многие боятся, что не справятся с культивированием. Конечно, это растение требует от цветовода определенных навыков, но нет ничего невозможного. В этой статье мы познакомим вас с правилами ухода за бугенвиллией и расскажем, как ее размножить.

Описание растения

Бугенвиллия родом из Латинской Америки, наиболее часто встречается в Бразилии, Перу и на западе Аргентины. Впервые этот кустарник был обнаружен и ботанически описан ученым Филлибером Коммеркоме, который назвал растение в честь адмирала, с которым совершал плавание вокруг света. Самыми первыми из европейцев с бугенвиллией познакомились французы в 19 веке. С этого времени ее начали активно размножать и выводить новые сорта, так цветок распространился по всему миру.

Бугенвиллия представляет из себя кустарник с вьющимися листами овальной формы. На ее длинных побегах есть острые шипы. Цветет растение большим количеством пышных цветков, лепестки которых соединяются в причудливую розетку, напоминающую звезду. Второе название бугенвиллии – «бумажный» или «тройной» цветок. Чаще всего ее можно встретить в курортных зонах влажного климата. Там бугенвиллия хорошо себя чувствует и активно цветет, поэтому ей украшают арки, изгороди и высокие бордюры.

Популярные сорта

Существует огромное число гибридов бугенвиллии, они отличаются формой и размером прицветников, и их оттенками. Мы расскажем лишь о самых распространенных из них.

Голая

Этот вид отличается от остальных тем, что его стебель не имеет шипов. Растение похоже на лиану, так как сильно извивается. Цветет кустарник яркими бутонами диаметром до 5 см, он может достигать 9 метров в высоту, он хорошо переносит засуху и холода, но требователен к солнцу. Такой сорт бугенвиллии любят жители домов на побережье Черного моря.

Голая
Замечательная

Кустарник с забавным именем – подвид бугенвиллии голой, но на нем больше шипов. Такой сорт используют для украшения японских садов и бордюров.

Замечательная
Перуанская

Этот сорт был выведен в Германии. Он не похож на другие виды, так как имеет зеленую кору на стебле. Лепестки, обрамляющие цветы, розового или пурпурного оттенка. Этот сорт не отличается ветвистостью, но зато может цвести не один раз в год.

Перуанская
Буттиана

Этот вечнозеленый гибрид цветет миниатюрными бутонами белого цвета, их окружают, как правило, три основных продолговатых листа пурпурного окраса. Выглядит такой гибрид очень эффектно.

Буттиана
Mini Thai

Миниатюрный кустарник – гибрид бугенвиллии голой и перуанской. У него оранжевые или розовые прицветия. Такое растение можно завести, если у вас не небольшой участок.

Mini Thai

Как правильно выращивать растение дома?

Этот нежный кустарник требователен к солнышку и теплу, поэтому жители средней полосы России могут содержать его лишь в зимних садах или домашних условиях. И даже там цветок будет нуждаться в повышенном внимании.

Освещенность

В открытом грунте бугенвиллия прекрасно чувствует себя под лучами рассеянного солнечного света. Иногда допускается размещение в полутени. Если вы выращиваете растение дома, то выбирайте для него южные или западные окна. В теплую погоду обязательно нужно помещать горшок с растением на балкон, так кустарник получит необходимое количество кислорода и света. Не ставьте бугенвиллию туда, где на нее будут постоянно светить прямые солнечные лучи, чтобы избежать ожога листвы.

Температурный режим

Растение любит, когда температура окружающего воздуха находится в пределах 25-30 градусов тепла. Если вы выращиваете кустарник дома, в зимний период покоя лучше поместить его в более экстремальные условия (5-7 градусов тепла). Это спровоцирует сброс старой листвы и появление весной новых, здоровых листьев. Однако, если температура опустится ниже, кустарник может погибнуть.

Полив и влажность воздуха

Если бугенвиллия растет в вашем саду, весной и летом ее необходимо не только регулярно поливать, но и опрыскивать листья. Этим стоит заниматься с утра, пока на растение не попадают солнечные лучи. При выращивании кустарника в условиях квартиры полив грунта нужно производить регулярно и обильно, следить за почвой, чтобы она не пересыхала. Зимой количество воды нужно сокращать, ориентируясь на состояние грунта. Если в помещении активно работают приборы отопления, необходимо дополнительно опрыскивать листья кустарника.

Грунт и контейнер

В домашних условиях бугенвиллия хорошо себя чувствует в смеси садовой земли, торфа и песка в равных пропорциях. Горшок лучше выбирать из пластмассы или дерева, среднего размера, в слишком широком она будет активно расти, но может перестать радовать вас цветением, отдавая все силы листве и стеблям. На дно горшка необходимо уложить дренажный слой.

Обрезка

Периодическая подрезка необходима для того, чтобы кустарник регулярно цвел. Укорачивайте старые побеги сразу после того, как он сезонно сбрасывает цветы. Перед периодом покоя необходимо укоротить все ветки примерно на 30%. От слабых побегов тоже лучше избавиться.

Подкормка

В период цветения кустарника почву необходимо удобрять. Для этого подходят комплексные азотные и фосфорные смеси. Вносить удобрения нужно после того, как вы обильно увлажните грунт, это позволит избежать ожога растения. Обратите внимание, что в состав удобрений для бугенвиллии должно входить железо. При недостатке этого вещества листья лианы могут пожелтеть.

Пересадка

Лучше избегать пересадки кустарника, однако, если он разросся и горшок стал тесен, это сделать придется. Лучше пересадить бугенвиллию ранней весной. Куст пересаживают вместе с комом старой земли в горшок, диаметром превышающий предыдущий на пару сантиметров. Бугенвиллию устанавливают в центр горшка вертикально и присыпают повой. После пересадки необходимо полить растение заранее подготовленной водой комнатной температуры.

Размножение
При помощи черенков

Обычно черенки с бугенвиллии срезают весной или летом. Выбирают здоровый, крепкий молодой побег и делят его примерно на 6 частей. Заранее подготавливают почву из смеси крупного песка, листвы и садовой земли и помещают в нее части стебля. Над контейнером, куда будут помещены черенки, нужно установить небольшой парник. Его легко сделать с помощью прозрачной пленки и держателей. Следите, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 18 градусов тепла. Черенки дадут свежие побеги примерно через 40 дней.

С помощью воздушных отводков

Рядом со взрослой бугенвиллией ставят контейнер, заполненный смесью песка и земли. Выберите здоровый, старый побег, аккуратно пригните его и прикопайте к новому горшку. За новым отводком следует ухаживать также тщательно, как за взрослым кустарником: поливайте его, следите за температурным режимом и освещенностью в помещении. О том, что побег укоренился, будет свидетельствовать формирование новых листочков на нем. Тогда его следует отрезать от исходного куста.

Чем может заболеть кустарник?

К сожалению, как и любое другое растение, этот кустарник могут облюбовать паразиты. При неправильном уходе бугенвиллия также может себя плохо чувствовать и даже погибнуть.

Отсутствие цветения

При неблагоприятных условиях содержания (скудный полив и освещенность, низкая температура окружающей среды) кустарник перестает цвести. Если вы выращиваете растение дома, обеспечьте ему дополнительную подсветку в осенний и зимний период.

Тусклые листья

Порой этот вечнозеленый кустарник перестает радовать вас яркоокрашенными прицветиями, а его листья становятся бледными и нездоровыми на вид. Это происходит потому, что растению недостаточно света или питательных веществ. Обязательно подкормите бугенвиллию и при возможности вынесите ее на свежий воздух. Так она получит необходимое количество солнечного света и снова предстанет перед вами во всей красе.

Сброс листьев

Не стоит беспокоиться, если растение сделало это в период покоя. Однако, если вы наблюдаете такое явление весной или летом, это может означать, что вы засушили почву или не предоставляете бугенвиллии достаточного солнечного света. Измените эти условия содержания — кустарник восстановится и выпустит новые побеги.

Паутинный клещ

В естественных условиях открытого грунта растение имеет сильный иммунитет и успешно выдерживает атаки вредителей. А вот в домашних условиях ее могут поразить паутинные клещи. Этот крохотный паразит практически не заметен на растении. Он питается лиственным соком, прокалывая листву кустарника насквозь. Если на бугенвиллии завелся паутинный клещ, она покроется маленькими белыми точками, потом ее листья пожелтеют и облетят. Не всегда на кустарнике заметна паутина, ее можно увидеть невооруженным глазом лишь тогда, когда на растении поселилась внушительная колония клещей. Этот вредитель может попасть к вам в дом либо с новым цветком, который вы приобрели в магазине, либо с листвы уличных деревьев, особенно если вы живете на нижних этажах.

Во избежание заражения бугенвиллии паутинным клещом ее листья нужно постоянно опрыскивать, так как паразит любит сухую среду. Если избежать заражения не удалось, следуйте инструкции:

    оборвите все желтые листья (именно ни них живет большинство паразитов);
    промойте растение под струей теплого душа;
    обработайте кустарник и почву специальным средством («Акарин», «Клещевит», «Актара»).

Тля

Гнус поражает тыльную сторону листьев и молодые побеги. Обнаружить вредителя можно, заметив на растении медвяную росу. Кроме того, листья могут скручиваться и деформироваться, потому что паразит высасывает из растения сок. Для борьбы с тлей успешно применяют препарат «Актеллик», разводя 10-20 капель в 1 литре воды. Кустарник опрыскивают из пульвелизатора.

Мучнистый червец

Эти мелкие ленивые вредители селятся на бутонах, листьях и цветках растения целыми колониями. Если вы заметили на бугенвиллии скопление мучнистых червецов, возьмите влажную тряпку, смоченную мыльным раствором, и аккуратно протрите пораженное место. Труднодоступные места можно обработать, намотав тряпочку на палку. Также ее можно пропитать спиртом. Если вы запустили кустарник и на нем слишком много паразитов, обработайте его «Карбофосом».

Щитовка

Домашняя бугенвиллия подвержена нападению щитовки. Этот вредитель питается соком растения, в результате чего оно слабнет, листья вянут и опадают. Панцирь щитовки защищен восковым налетом, поэтому бороться с вредителем непросто. Мелких паразитов увидеть невооруженным глазом невозможно. Если вы подозреваете, что на бугенвиллии поселилась щитовка, возьмите лупу и рассмотрите части стеблей, примыкающие к черенку – обычно она селится там. Если вы обнаружили щитовку, тщательно опрыскайте бугенвиллию раствором инсектицида. Однако часто этого бывает недостаточно – придется собирать вредителя вручную, например, с помощью старой зубной щетки, предварительно смоченной в растворе «Карбофоса».

Сажистый гриб

Еще одна очень неприятная болезнь цветка. Он селится на верхней стороне листьев, если на кустарнике жили такие вредители как щитовки, тля или червец. Он не слишком опасен, но от этого серого налета нарушаются процессы фотосинтеза, листья плохо дышат и кустарник становится слабым. Чтобы избавиться от серого налета, для начала необходимо пролечить растение от паразитов, а после промыть его теплой водой с мыльным раствором.

Из этой статьи вы узнали о том, как правильно ухаживать за бугенвиллией. Как видите, это не самый требовательный к условиям содержания кустарник, главное, чтобы ему хватало света и тепла. Следуйте советам этой статьи, и растение будет радовать вас пышным цветением.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.